Китайский демарш: военный парад в Пекине

О военном Параде в Китае хотелось бы сказать отдельно. У меня, когда посмотрела,  даже слегка пробежался мороз по коже.

Если у вас будет другая реакция — могу только позавидовать вашей выдержке.

Давно уже наткнулась на видео военного парада в Китае.

Не то, что бы страшновато, но — впечатляет.

Здесь, на видео этом, еще, конечно, и наложенная сверху музыка усиливает впечатления.

Но и без нее вряд ли эффект был бы меньшим. 

Кстати, сразу за видео с самого парада идут фотки с подготовки к таким парадам.

Тоже не слабо

 

Вообще, ранее я уже немного рассказывала — о том, что из себя представляет армия Китая.

Сегодня это тоже своего рода феномен: из слабой и отсталой еще относительно недавно, она каким-то волшебным образом нарастила мускулы и обрела мощь.

Хотя, пожалуй, ничего волшебного — все достаточно объяснимо.

При желании, об этом можно прочитать здесь:

ВОЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В КИТАЕ («…Вы платите в России взятку за то, что бы не попасть в армию, а мы готовы заплатить большие деньги, лишь бы в нее попасть»)

 

КИТАЙ: АРМИЯ С УМОМ («…Что бы повысить образовательный и культурный уровень своей армии, правительством принято решение компенсировать оплату за обучение в вузах — тем, кто после университета готов стать дипломированным новобранцем»)

 

СПЕЦНАЗ ПО-КИТАЙСКИ («…Мешки заполняются железной стружкой. Боец за одну тренировку должен ударить по мешку 300 раз, за все время подготовки — 15 тысяч раз)

 

В общем-то, после такой информации зрелище с Парада уже не так удивляет.

 

А это, собственно,  сам ПАРАД:

 

 

 

 

27 комментариев

  1. Когда марширует столько человек в белом ,конечно, впечатляет, но наши парни маршируют на Красной Площади даже более патриотично, мне так кажется-))

    1. Эх, одна только фотография, к сожалению, ничего не говорит о параде. Что в белом маршируют — это еще пол-вопроса. На видео — потрясает именно мощь китайской армии. Это просто какая-то военная машина — сразу бросается в глаза. Даже страшновато немного…

    2. Почему фотография, на видео тоже в белом маршируют,ну а на счет мощи армии, так любая армия для устрашения создается, но надеюсь нам это не грозит. Какая ты впечатлительная-))

    3. Так я живу с ними «через дорогу» — у меня из домашнего окна китайские высотки видно 🙂 Пока, правда, лично я дружу с ними. Надеюсь, и дальше не поссориться. Надеюсь, и правители наши тоже предпочтут дружить 🙂

  2. Галя, у тебя не настроены кнопки соцсетей в разделе «К общению готова», а мне очень хотелось тебя там найти-))Если захочешь, я на своем сайте недавно все кнопки переустановила, работают на 200%-))

    1. Ого, я и не знала и даже не задумывалась: поставила да и поставила, думала, видимо, «все само собой». Спасибо за подсказку!!! 🙂 Их надо просто переустановить заново? сделать?

    1. Когда страна за считанные годы из развалины превращается в мощное государство — это достойно уважения. Поскольку гораздо проще сделать процесс обратный: из мощного — в развалины. Тоже за считанные годы 🙁

    1. Ну, они же поколениями вырастают при компартии. Правда, с удачным сочетанием капитализма (в экономике) 🙂

  3. Жуть! Что то мне это так напоминает из недалекого прошлого!
    Если еще учесть, что эти бойцы реально занимаются физической и армейской подготовкой и не только мышцами, но и мозгами… а не так как наши, только строят загородные дома генералам, да попрошаничают, потому, что вечно голодные и холодные….
    То… совсем скучно стало!

    1. Я когда этот парад смотрю, вспоминаю, как пару месяцев назад общалась с нашим дедушкой-ветераном, который в 45-м Китай освобождал от Японии: своей армии у Китая по сути вообще не было — так, хилые партизаны по кустам бегали. И ведь не так уж это давно было. А сама в 90-х в эти края приехала — еще захватила фанзы по китайскому берегу Амура. Теперь их городишко (один из бедных в Китае) — чище и современнее нашего. А мы приезжаем на тот берег и продолжаем кичиться, через губу с ними разговаривать — постоянно это наблюдаю. Сразу еще противней становится от поведения «крутых» соотечественников 🙁

  4. до седьмого пота бедные тренируются…
    подготовка конечно серьезная! веревочки-ниточки, мисочки…во дают!
    а зачем ноги спутывать?
    иголки в шею — вообще кошмар!
    а их что, всех в армию по росту отбирают? или только для парада?

    1. Я вот тоже на рост сразу обратила внимание. Мало того, что они все высокие, так еще и одного (!) роста (не считая командиров впереди — те чуть мельче).

    2. Наверное, офицерам — можно быть и помельче 🙂 А вообще — парадокс (может, в курсе) — самый высокий человек в мире — именно китаец.

    3. Что-то в этом роде, если не выше (точно не помню, надо будет глянуть в Инете) — он у них какой-то спортсмен,чемпион, на Олимпиадах всегда носит знамя.

  5. Что меня восхищает в китайцах -так это их способность тренироваться до полного совершенства. я в юные годы (да и сейчас иногда 🙂 ) обожала фильмы про восточные единоборства. Джеки Чан, Брюс Ли и т.д. Так из этих фильмов я поняла, что китайцы О-го-го 🙂 что могут вытворять в плане физических упражнений. Парад меня не напугал, а восхитил слаженностью! И да — все одного роста! Обалдеть!

    1. Согласна, в какой-то степени это завораживает: и жутковато, и глаз оторвать не можешь 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.