«Прощание» на 100 лет

Не принадлежу к музыкальному миру, но недавно услышала  информацию: в этом году исполняется СТО лет известному маршу «Прощание славянки». На мой взгляд, это — событие. Причем, достаточно значимое и не только для музыкального мира.  Не стоит и говорить, насколько этот марш  известен — хотя бы раз где-то-когда-то его слышал даже ребенок. Марш узнаваем  за рубежом — он как визитная карточка Российской империи, СССР и современной России. И сколько его ни слушаешь — когда звучит в фильмах про войну, на концертах или парадах, — всякий раз пробирает. До дрожи. Честно.

     Понятно, далеко не каждое музыкальное произведение способно жить вечно (с учетом, что большинство нынешних забываются уже через пару месяцев. Даже если ими все это время непрерывно тебя грузили «все радиостанции страны»).

     Итак,  в 1912 штаб-трубач Василий Агапкин пишет свою композицию. Как сообщают разные источники — под впечатлением от событий первой Балканской войны.

     Черновой вариант Агапкин везет в  Симферополь — композитору и военному капельмейстеру Якову Богораду. Вместе они дорабатывают произведение. Тогда же рождается название — «Прощание славянки».

Уже скоро Я. Богорад выпускает несколько типографских экземпляров нот. Надпись на обложке: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».

     Впервые «Прощание славянки» прозвучало осенью 1912 года в Тамбове, где проходил службу Василий Агапкин — на строевом смотре его кавалерийского полка.  И с этого времени марш становится символом всех военных России. С этой музыкой русские солдаты и офицеры уходили на войну. Под эту музыку их провожали, под нее плакали и прощались. Со многими — навсегда.

     После революции марш еще продолжает какое-то время оставаться самым любимым и знаковым среди военных музыкальным произведением — он звучит и у белогвардейцев, и красногвардейцев. Вскоре белогвардейцев  в новой России не остается. А в Красной Армии (да и вообще в СССР) «Прощание Славянки» становится, мягко говоря, «персоной нон-грата». Как пережиток прошлого. И лишь с выходом фильма «Летят Журавли» (1957 год) марш получает, практически, свое второе рождение. И уже после этого и по сей день становится вечным. Наверное, таким и останется.  

    Автор музыки — Василий Агапкин, — прожил 80 лет. Его военная карьера началась в 9 лет — в 1894 году. Тогда он был корнетом пехотного батальона. В конечном итоге — полковник, дирижер  Образцового оркестра Министерства государственной безопасности СССР . Умер в 1964-м. На его памятнике на могиле  Ваганьковского кладбища – первые такты марша «Прощание славянки».

     У «Славянки» есть несколько вариантов текстов, написанных в разное время разными авторами, включая Александра Галича. Хотя сама музыка оказалась выше и сильнее всяких слов — в том числе слов даже самых известных поэтов. Она говорит сама за себя.

     Кроме того, есть множество вариантов (или вариаций?) исполнения. Нашла несколько — как говорится, прочувствуйте разницу. Хотя, может, и не стоит искать никакую разницу. Вот уже сто лет в России (и не только) исполняют эту музыку: под духовой оркестр или гармошку. Под нее сегодня идут на парады, под нее поют. И почти всегда в концертных залах под нее встают. Может быть, это и есть самое главное. Все остальное уже не так важно.

Марш «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» — ВОЕННЫЙ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ДИРИЖЕРА СТРАНЫ ВАЛЕРИЯ ХАЛИЛОВА . На мой взгляд, картину в самом конце смазывает выход на сцену дам в вечерних платьях — просто вообще не вписываются. Но можно постараться не обращать на это внимание. Зато когда музыканты оркестра встают один за другим — мурашки по коже.  А уж когда все музыканты встают в финале… Без комментариев.

Марш «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» — ГЛАМУРНЫЙ (певица ЗАРА и ДМИТРИЙ ПЕВЦОВ):
Марш «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» — ЖАННА БИЧЕВСКАЯ :

МАРШ «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» — ПОД БАЯН. РЕБЕНОК. Кажется, иные взрослые  исполнители могут позавидовать. Не в плане техники — в плане души, мне кажется 
«ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» НА ИВРИТЕ. ВЕСЕЛЕНЬКИЙ:

И — ВОЕННЫЙ ПАРАД В НОРВЕГИИ. ПОД «СЛАВЯНКУ». ИСПОЛНЯЕТ ОРКЕСТР ГВАРДИИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА


Использваны материалы сайта rotact.org Факты о России

2 комментария

  1. Спасибо, Галина, что напомнили,- прекрасная музыка. Много раз слушала, раньше даже на Рабочем столе «под рукой» была запись. Конечно, марш в исполнении духового оркестра — это что-то выдающееся, но мне очень нравится «гламурный вариант»- как поют Д.Певцов и Зара. Сколько раз слушала — и каждый раз верила… Бессмертная вещь, до слез.

  2. Да уж, что есть — то есть.Когда искала информацию про Марш (самой было интересно), выяснила, что существует даже официальный сайт, посвященный «Прощанию славянки» — «Марш тысячелетия» называется.
    На нем же прочитала о том, что «Инициативная группа граждан.. во главе с международным интернет — сообществом «Военные капельмейстеры рубежа тысячелетий» вносит в Исполнительный комитет ЮНЕСКО предложение о включении в программу Международного дня музыки 1 октября 2012 года праздничных мероприятий по случаю столетия русского военного марша «Прощание славянки». В том числе: «Провести в одной из Балканских стран международный фестиваль духовых оркестров «

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *