Покаяние

Завтра — праздник всех российских мужчин и, в первую очередь тех, кто носит погоны, кому приходилось даже в нашем «мирном мире» выполнять боевые задачи или приходится делать это сейчас. И когда завтра (или уже сегодня) эти люди будут отмечать День Защитника и поздравлять друг друга, они наверняка вспомнят и своих боевых товарищей.  А у меня сегодня стихотворения Дмитрий БЕЛОМЕСТНОВА — полковника милиции в отставке. 

ПОКАЯНИЕ

Мне стыдно, ведь я не был на войне,

Что разразилась в семьдесят девятом…

Хотя по возрасту и  мог  вполне

Глотать песок в атаке под Гератом.

 

Под Кандагаром не ходил в «секрет»,

В вертушке не летал я над  Баграмом.

С обратной —  почтой полевой —  конверт

Домой не отправлял ни разу маме.

 

В Союз своих друзей не провожал

Тюльпаном черным, тем, с «двухсотым» грузом…

И после боя трупы не искал

Десантников погибших под  Кундузом.

 

На минах не горел  мой   БТР,

Не слышал визга я душманской пули.

И не считал  я каждый день потерь

Как те,  кому пришлось служить  в Кабуле.

 

Да, у меня была своя война,

Я был в Шалях и в Грозном, в Гудермесе…

Ребят я не забуду имена,

Кто был со мной в чеченском том «замесе»…

 

Мне довелось   участвовать в  войне.

Той,  что живет  в воспоминаньях смятых.

Я видел смерть…  И все же стыдно мне

Пред теми,  кто был там  в восьмидесятых…

(2013)

 

Подробнее об этом авторе — замечательном человеке и, смею надеяться, моем друге, — можно прочитать здесь

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

12 комментариев

  1. Чувства полковника понятны, он патриот, не понятно, зачем Родина посылала своих парней погибать в Афганистан. Я в своё время отказывался в цехе проводить митинги в поддержку этой войны, чем вызывал страшное недовольство парткома. Мне объясняли, что это нужно для того, что бы обезопасить южные границы. Я им отвечал, что в Афганистане тоже есть южные границы, мы что должны до Антарктиды идти. Войска,в конце концов, вывели, но сколько парней загубили. Скольких детей оставили сиротами, сколько матерей осталось без поддержки на старость лет. Там сейчас лучше стало?
    Автора с праздником, успехов ему и здоровья!

    1. Иногда мне казалось, что та война шла вечность. В школе училась — был Афганистан. Закончила — он еще тоже был. А каждый день (не говорю про год) — это наши погибшие мальчики. Начала делать первые шаги в журналистике — приходилось о таких ребятах упоминать. До сих пор поражаюсь: по меркам цензуры тех времен в прессе нельзя было упоминать слово «Афганистан» — только «ДРА» (демократическая республика Афганистан): «Служил в ДРА». Причем, все тогда знали, что это значит. Если принципиально хочешь написать «Афганистан» — надо было писать запрос в Москву. Не бред ли? А к вопросу о патриотичности… Будь у меня не дочь, а сын — я бы и сегодня разбила головой стену, но сделала бы все, что бы он не попал служить в нашу армию — в том ее виде, что она есть сегодня. И пусть меня сколько угодно кто-то бы обвинял, что я не патриот.

  2. Трогательно читать переживания мужчины о том, что он не был на войне… Бог уберег, значит, для других целей! С праздником всех мужчин!

    1. Наверное. Но у меня все равно эта страна вызывает внутреннее содрогание. Читаю сейчас про Османскую империю (для внутреннего развития) и прихожу к выводу: их мир вчера и сегодня — как две разных планеты. По крайней мере, так мне пока кажется.

  3. Если честно, то тяжело читать подобные стихи, я вообще стараюсь избегать тему войн, что поделать, женщина.. но написано хорошо, искренне.
    До сих пор помню, как на очередном уроке истории наша учительница, не скрывая слез, сказала, что началась война, в Чечне.. Было страшно, да и сейчас страшно, что до сих пор где-то, по чьей-то указке из кабинета гибнут люди..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.