Три страны, где больше всех ненавидят богатых

Греция, Россия, Турция — в этих странах больше, чем во всем мире, ненавидят своих богатых соотечественников. Таковы результаты опроса международной корпорации GlobeScan.

 

Эта корпорация по исследованию общественного мнения нынешним летом провела опрос жителей 23 стран.

Тема: «Заслуживают ли ваши богатые соотечественники своего богатства?»

Хуже всего, как выяснилось, к своим богачам относятся в России, Греции и в Турции.

Так, например, среди опрошенных россиян лишь 16 процентов ответили на вопрос положительно.

В Греции же таких не набралось и десяти процентов.

Куда теплее относятся к своим богатым согражданам в Австралии, Канаде, в США, а так же в Индии и Китае.

В частности, больше 60 процентов австралийцев и канадцев — участников опроса, — посчитали, что богатые жители их стран, действительно, заслуживают своего богатства.

Среди жителей Индии и Китая с этим согласилась без малого половина респондентов.

 

22 комментария

    1. С предыдущим постом сочетается, согласись. Я так не планировала их компоновать — просто срослось 🙂

    2. Думаете в США или в Австралии, а тем более в Китае или Индии честно заработали (зарабатывают)? Если еще пребываете в таком заблуждении, то почитайте биографии миллионеров этих стран. Как правило, первые свои миллионы (а по тем временам это больше, чем миллион долларов сегодня) миллионеры этих стран украли или «заработали» путем мошенничества. Просто отношение к богатым и богатству совсем другое в богатых странах. Там каждый мечтает украсть миллион, а у нас народ еще воспитан в христианских и коммунистических традициях: «не укради», «не убий» и т.п.

  1. Вы уж простите за непатриотизм — во многих странах (а езжу я достаточно, и во многих странах по работе живу подолгу), откаты-коррупция — страшный номер. А для большинства еще и грех, т.к. люди там верят в законы и верят — представьте, — в Бога. По этой же причине еще и стремятся поделиться заработанным — немало отдают денег на благотворительность.

    1. Покажите мне на глобусе хоть одну страну, где богатые занимаются благотворительностью? Или благотворительностью уже называют те несчастные подачки, которые используют для раскрутки имен и снижения налогов? Меня умиляет, когда престарелый владелец сети ресторанов быстрого питания открывает центр на 100 коек по лечению американских детей от ожирения. Эдакое запоздалое раскаяние. )))Сначала украдут сотни миллиардов, а потом кинут пару миллионов на прокорм шести миллиардам жителей, которые вкалывают на них в скотских или близких к ним условиях. Вот благотворительность!

  2. А может, у нас просто зависти больше к богатым? Может, лучше в своих недостатках признаться, чем искать виноватых?

  3. Для меня удивительно, что в Индии лояльно относятся к богатым. Там такое же разделение на бедных и богатых, как и у нас, если не ещё круче.
    К нашим нуворишам относятся так, как они того заслужили. Мало кто получил богатство честным трудом. Многие просто воспользовались своим служебным положением. Кто-то просто награбил своё добро. В девяностые годы я говорил своим знакомым, что разгул бандитизма закончится. Когда грабители награбят вволю, им потребуется спокойствие себе и своим семьям, и они будут бороться за порядок.

    1. Индия меня тоже немного удивила, хотя и в Китае ведь до недавних пор среднего класса почти не было — наверное, просто менталитет другой. Впрочем, у нас тут есть эксперт по Индии — надеюсь, заглянет и скажет нам свое видение по теме 🙂

    2. В Индии столетиями выстраивали социальную пирамиду, где каждый знает свой шесток, определенный кармой и проч. Поэтому бедный обречен становиться беднее, а богатый — богаче. Что в таких случаях советуют психологи? Если изменить ничего нельзя, то нужно менять свое отношение к жизни. Вот народ Индии и научился фокусироваться на позитивном. Почти такая же пирамида была создана в Китае, где бедные тоже обречены на жалкое существование от рождения. К тому же, власть имущих в Китае нужно уважать, а не сопротивляться. И никакие революции ничего там не изменили. В России же социальную пирамиду разрушили большевики во время революции 1917 года, устранив нечеловеческую эксплуатацию чуждого труда и обеспечив справедливое распределение благ, свободное развитие всех и каждого, равные возможности и т.д. С той поры у русского народа такая нелюбовь к несправедливости. Но невозможно быть богатым и одновременно справедливым. Нужно выбирать что-то одно. Некоторые боятся даже приблизиться к черте, которую называют моралью, тогда как в других странах люди давно перестали обращать внимание на мораль — не считают состоятельных людей преступниками, даже если их состояние нажито преступными средствами. Нужно только перестроить сознание и принять простую формулу успеха: любые средства хороши. Выбор за вами.

  4. Меня такая статистика не удивляет. Если у нас чиновники эшелонами деньги воруют, то как к ним относиться? А потом по ТВ говорят, что вроде это болезнь… ее лечить нужно, а не наказывать!
    Как-то была на одном семинаре… по коррупции ( ха-ха). Правда не в нашей стране. Так там привели один случай. Когда наших проституток взяли за шкирку и решили выселить из страны … в кабинет главного управленца полиции, ногой открыв дверь, вошел наш «бизнесмен» , на стол поставил кейс и спросил — Сколько тебе?
    У бедного управленца чуть инфаркт не случился. И он спрашивал- а как у вас полиция борется с такими ( еще раз три ха-ха). Он даже не допер, что именно так.
    Так что там люди получают свое богатство честным и прозрачным путем. Потому и уважаемы.
    И в Бога верят!

  5. Я нормально отношусь к богатым, которые действительно потом и тяжким трудом сколотили себе состояние. Но, их единицы. А в основном вор на воре сидит и вором погоняет.

  6. Проще всего винить в своих бедах и несчастьях кого угодно, только не себя! У русских много дурацких привычек: авось, тяп ляп, абы чего не вышло, те же руки «из попы»… А индийцы молодцы, не смогла промолчать ))

    1. Оксан, я б тут сказала и «да», и «нет». То, что левой пяткой у нас любят работать — это да, точно. Но есть и другие примеры. У меня маму (где-то уж я писала) в 70 лет с трудом выпустили на пенсию — инженер экстра-класса. Крупнейшие заводы страны именно ее требовали на сборку проектов, отправляя назад ее коллег. А получала она, как и все, копейки. И сейчас такая пенсия — плакать хочется. Ни в одной нормальной стране такого неравенства не существует. В то же время…(ну, предыдущий пост ты сама читала). Ну, как-то так.

    2. Хорошо там, где нас нет. Во всех странах мира одни и те же пороки. И пенсии в США, Канаде, Германии очень низкие (в районе 400 долларов), а затраты в этих странах в четыре-пять раз выше, чем в России. Другое дело, что там люди накапливают эти пенсии на банковских счетах десятки лет. Если бы СССР не сделал резкий скачок в «светлое» капиталистическое будущее, не стал бы разлетаться на «независимые» кусочки, то не сгорели бы накопления и у наших пенсионеров. И наши бы пенсионеры сейчас могли бы позволить себе отдыхать на курортах на свою пенсию. Но произошло распределение благ — пострадали так называемые социальные группы. В последнее время любят приводить пример Арабских Эмиратов. Так вот если бы в России на каждого жителя приходилось по 11-12 рабов, готовых вкалывать по 10-14 часов в сутки… Вот и весь «секрет» экономического роста. В том числе и за счет рабской силы из бывшего СССР повышают арабы свое благосостояние. Ищите страну, которая готова поставлять рабов в Россию, может будет вам счастье.

    3. Интересно, сколько столетий еще будут разносить в интернете сказки и легенды про Емелю и Иванушку? Я думал, что после открытия границ люди поездили по заграницам и убедились, что русские работают не хуже, чем индийцы или китайцы. Поищите в интернете про падающие китайские дома, про прогнившие турецкие, про кривые индийские.

  7. С Россией все понятно, в Греции сейчас кризис затяжной и эта проблема выплыла как нельзя острее. Но вот в Турции как-то не замечала этого. Вроде их экономика отлично развивается на фоне других в последние несколько лет.

    1. До революции кемалистов (синоним атеистов), которым, кстати, помогала Советская Россия, в Турции точно такая же пирамида равные возможности. В сегодняшней Турции все возвращается во круги своя — религия снова поставлена на службу правящему классу, а жизнями турков управляет ислам, одним из столпов которого является вера в предопределенность. Все в жизни совершается по воле Бога. Просто нужно смириться со своей судьбой и не роптать на нее, не завидовать тем, кому Бог дал больше.

    2. К сожалению, о Турции многие судят по средиземноморским курортам или процветающим районам Стамбула, куда стягиваются иностранные капиталы. Тогда и о России нужно судить по Рублевке. Все эти небоскребы и большая часть благ не доступна простым туркам. Замечу, что 63% турков никогда не были даже на своих курортах, уже не говоря о поездках в другие страны. 80% турков никогда не были в кино или в театре. Уровень образования очень низкий. Культурная жизнь ограничивается посещением украинских проституток и чайханы. Экономически Турция развивается не лучше России. Душевой ВВП в России 15 900 долларов, а в Турции — 12,300 долларов. Распределение благ примерно как в России. Разница в доходах между богатыми и бедными в 15 — 9 раз (в зависимости от региона). В России примерно такая же цифра. Львиная доля от эксплуатации труда оседает в карманах богатых турков и иностранных инвесторов. Основная масса населения живет бедно, а 65% это обездоленные.

    3. Михаил, это уже понятно, что вы тоже из одной из тех трех стран, где ненавидят богатых. И — с майскими праздниками вас. Пусть у вас все будет хорошо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *