Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).
И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) – оно очень простое и вкусное.
Вариантов приготовления несколько – например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами, рис с овощами и без яйца.
И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.
Привожу то, что делаю дома чаще.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, он же САМЫЙ простой и бесхитростный.
Понадобятся:
- рис (лучше длиннозерный)
- яйцо
- соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп – это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа)
- растительное масло для жарки.
Подготовились? Идем дальше:
1. Рис отвариваем, но не перевариваем – он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.
2. Яйцо (или несколько – как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять лопаточкой по сковороде.
В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (простите, не смогла найти другое определение)
3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.
4. Все, теперь это можно спокойно есть. Я использую и как гарнир, и как самостоятельное блюдо – например, на завтрак.
А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.
Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ - уже с более выраженным китайским вкусом.
Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и – если хотите, – зеленый горошек (только не консервированный).
- яйца обжарить, как в первом варианте, и вынуть из сковороды;
- добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко порубленный чеснок.
Если делаете с горошком – сюда же бросить и горошек.
- Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).
- Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.
Выкладываем на блюдо и – начинаем есть.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: рис с овощами.
У меня здесь это без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.
Так же при желании можно добавить куриное филе, или колбасу (вареную или копченую), порезанную мелкими кубиками.
- чеснок – мелко порубленный (не нужно давить его – фигня получится)
- Овощи: практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны – консервированные или отварные).
Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.
- Обжариваем в кипящем масле мясные ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).
- вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.
Если делаем без мяса и колбасы – сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.
- бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
- туда же кидаем порезанный перец – держим еще минуты две, так же помешивая.
- соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.
- Прогреваем минуты 2 и – выкладываем на тарелку.
Да, есть еще вариант: без соевого соуса.
Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.
(Правда, лично мне больше нравится с соусом…)
ВКУСНО!!!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Это я сейчас на завтрак и приготовлю. Яичница давно уже приелась, а тут такие аппетитные «ошметки »,с рисом, зеленью,- как самостоятельное блюдо очень даже!
Спасибо, Галя! Я, кстати, батон твой с начинкой делала – «разлетелся» моментально .
Я и сама сегодня таким рисом баловалась на завтрак. А в батон недавно пробовала пихать и сыр с мелкорезанной ветчиной, и с грибочками – все одинаково хорошо идет (с чесноком-то не всегда разгуляешься). Главное, тут сыр рулит!
В китайской кухне больше всего обожаю их рецепты приготовления риса. Ваш с удовольствие попробую прямо сегодня
Как всегда, всех прошу: шепните потом мнение Но рис сама люблю (особенно, чем проще – тем лучше)
Только что приготовила и с огромным удовольствием съела. Посыпала еще свежемолотым черным перцем и вышло объедение!
Спасибо огромное за рецепт!
Кстати, моя мама, наблюдая за моим Точнее Вашим) способом жарки яиц Сказала, что яйца поджаренные таким образом, называются «кучерявые яйца»
«Кучерявые» – мне это слово больше нравится, чем моё («ошметки»), теперь так и буду назвать. Вам тоже спасибо!
Вот и моя информация пригодилась!
я тоже рис люблю и яйца, так что рецептик беру на заметку!
тут и думать даже нечего – он мне понравится!
Да,»кучерявые» яйца-новое блюдо!
Отличный рецепт простого китайского блюда
Да, мне он тоже кажется отличным рецептом по своей простоте – остальные китайские рецепты не рискую повторять: все равно не сделать так, как китайцы
Спасибо за новое и простое в приготовлении блюдо. Надо своим придирчивым малоежкам приготовить. А то они рис вообще за еду не считают. А такого способа жарки яиц еще не знала.
Это просто рис с яйцом. По китайски готовится несколько иначе:Рис отварить. ОБЯЗАТЕЛЬНО охладить, желательно несколько часов, можно вчерашний. Яйцо взбить, обжарить на сковороде так, чтобы яйцо схватилось,но не было полностью готовым. Выложить на тарелку. Добавить масло на сковороду 1-2 ложки, раскалить, всыпать давленный или мелко нарубленный чеснок, потом холодный рис. Обжарить 1-2 минуты, добавить соевый соус и приготовленное ранее яйцо. Хорошо размешать. Готово! Из зелени в Китае используется только кинза, но в это блюдо она не кладется. По крайней мере я никогда не видела. Живу в Благовещенске, китайский город Хэйхе находится в 800 м от нас, граница разделена рекой Амур.
Согласна, это упрощенный вариант, но в таком варианте китайцы у себя делают довольно часто – наверное,и среди них попадаются такие же халтурщики, как и я
За ваш способ приготовления – большая благодарность, обязательно его попробую в ближайшее время, ибо рисовые вариации очень-очень люблю. Да, а укроп – это уже моя личная самодеятельность (т.к. и его люблю), sorri, что не уточнила это сразу же в тексте.
Укроп я тоже очень люблю! Но, к сожалению, он сильно перебивает сам вкус китайской кухни…
Если Вам интересно, могу поделиться способом приготовления других блюд.
Наташ, конечно, интересно – делитесь, я буду очень рада. Если вдруг у вас есть фото этих блюд(а вдруг?!) – можно выложить ваш рецепт на сайте от вашего же имени (если вам это интересно, конечно)