Экология в Харбине: дышите — не дышите

Как удивилась продавец, когда перед очередной январской поездкой мы покупали у нее… респиратор. На всякий случай. «Я бывала в Харбине — там нормальный воздух!» — продавец попыталась снизить градус нашей паранойи. 

В первые дни января ленты новостей трубили об очередном экологическом бедствии в Пекине. Однако в Харбине ситуация с качеством воздуха была не лучше, а временами казалось, что даже ещё хуже.

По крайней мере, если верить интерактивной карте, которая отображает в реальном времени показатели качества воздуха во многих городах мира.

Последний раз харбинский смог широко освещали лишь в 2013-м. Но это вовсе не означает, что с тех пор его не было (может, масштабы поменьше, хотя дышать — один черт, — опасно).

Местные люди ещё по осени предупреждали: как правило, смог начинается в первые дни отопительного сезона в Харбине.

То есть, когда в топки полетит огромное количество угля, которым отапливается Китай.

То есть, в любом случае следует заранее запастись масками.

 

Недавно услышала еще одну версию о происхождении харбинского смога: в октябре-ноябре китайские фермеры жгут вокруг Харбина траву на полях после убранного урожая.

Может, и так — в один из самых тяжелых дней дымка уличного смога висела даже в помещениях.

Однако и в первые дни января показатели загрязнённости воздуха стабильно держались в зоне «опасно», а по количеству пунктов временами даже обходили Пекин.

Кажется, 4 или 5 января индекс вообще переваливал за 500 пунктов. Если учесть, что полная безопасность заканчивается на 50, а полная опасность начинается от 300.

И даже видимое отсутствие смога ещё не означает, что можно безнаказанно загребать воздух своими легкими — я стала, наконец, понимать, почему многие китайцы по улицам ходят в масках даже при относительно ясной погоде.

Еще недавно меня это несколько удивляло.

 

НЕ ПОХОЖЕ, ЧТО ДЛЯ ТЕПЛА…

 

Впрочем, все вышесказанное вовсе не означает, что в этом городе без противогаза невозможно и рта открыть — обстановка, прямо скажем, волнообразна.

Вот уже сейчас, если верить все той же карте, качество харбинского воздуха занимает благостную зеленую строчку — можно дышать глубже.

Тем не менее, с началом отопительного сезона харбинцы особенно активно интересуются показателями AQI (индекс качества воздуха в режиме онлайн).

Кто-то, быть может, и круглый год.

Гораздо больше, чем прогнозом погоды.

Умные бегут в магазины покупать маски.

77771

 

 

777772_cr_cr

 

7777777_cr

 

7777744_cr

 

P.S. Любопытно, что эту интерактивную карту с качеством воздуха в городах мира создала китайская компания Air Quality Index China (AQICN).

По данным 2015 года, карта включает примерно 1 тысячу городов мира (может, уже больше), информация обновляется каждые 15 минут — за основу берутся данные различных природоохранных учреждений.

«Подсчеты ведутся на основе системы, разработанной Агентством по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency). Учитывается пять основных причин, влияющих на качество воздуха: это приземный озон, аэрозольные загрязнения, монооксид углерода, двуокиси серы и азота. Допустимая норма не должна превышать 50 пунктов».(NASIONAL GEOGRAPHIC)

Правда, если вы живёте в России, не спешите проверять качество воздуха своего города — в отличие от Европы, Азии и Америки, Россия здесь пока представлена лишь Москвой.

Ну, еще в Африке как-то пустовато.

 

Причины мне неизвестны.

Как еще в 2015-м сообщали в СМИ, создатели карты обещали «увеличивать географический охват на 15-20 процентов в год».

Видимо, с нами пока что-то не срастается.

4 комментария to “Экология в Харбине: дышите — не дышите”

  1. Не знал, что там бывают такие проблемы со смогом. У нас тоже иной раз бывает не лучше, наверное. Только я никаких показателей с индексом качества воздуха не видел и не знаю, существуют ли они у нас.

    • Миша, я тоже не особо верю в экологию своей основной местности проживания. Недавно, к примеру, даже в квартире стоял жуткий запах угля, как в кочегарке машиниста. А что в воздухе — не проверишь, в онлайн-системе мы отсутствуем…

  2. Приходилось жить в Харбине,частенько там наблюдала смог.

    • Смог особенно заметен, когда самолёт взлетает из харбинского аэропорта и оказывается над плотной пеленой, которая висит над городом((( Оля, как ты ко мне прорвалась — уже недели три как сайт обвалился. Даже сейчас жду, что в любую минуту опять накроется…

Написать комментарий