Море: вот так и поговорили

Есть у моря такой подлющий прикол — догнать тебя у самого берега, когда уже идешь ногами, и со всей дури наподдать сзади. Так, что бы летел кувырком несколько метров в клубах соленой воды и песка. Потом подождать, когда снова встанешь на ноги, и опять сбить с ног. 

И снова швырять, полоскать и крутить в пенной воде как тряпку в барабане стиралки.

И так еще много раз.

Не Девятый вал, но цирковое представление для наблюдающих с берега обеспечено.

Пока все же не отползешь — иногда реально на четвереньках, потому что вставать на ноги бывает просто некогда, — на безопасное расстояние.

То есть уже совсем на сушу.

Волна, которой повезло меньше других, разочарованно откатывается назад, а ты отплевываешься, протираешь глаза от соли и спешно проверяешь, все ли части купальника занимают нужное положение.

Иногда, правда, море теряет бдительность.

Чуть зазевается — а ты уже скачешь укушенной козой в сторону берега, насколько вообще возможно по пояс в воде скакать.

Бубнишь как мантру «нас не догонишь, нааас… »

ТЫ-ДЫЩ-щщщщ… — это волна разбилась всего-то на чуть-чуть позади тебя.

Но ведь не догнала же?

Переводишь дыхание, показываешь ей язык.

 

turquoise-ocean

ПОГОНЯ

 

Вообще с морем, конечно, бывает чертовски весело, хотя ему, по большому счету, лично на меня плевать — оно играет со мной так же, как играло бы с камушком или щепкой.

Как пацаны с равным энтузиазмом пинают хороший футбольный мяч или простую консервную банку.

Морю тоже без разницы, море абсолютно самодостаточно и независимо.

Вот я — зависима, я могу сколько угодно ждать у моря погоды, оно от меня — нет, ему даже абсолютно пофиг, приду я снова к нему или нет.

Оно само по себе о чем-то волнуется, гоняет какие-то мысли туда-сюда, ворчит, психует, опять задумывается.

Балдеет на солнце или бесится.

Может проявить к людям милость, может сорвать на них настроение или отомстить за грехи их предшественников.

Предшественников у людей много — только представить, сколько поколений сменилось за много веков даже возле одного отдельного взятого кусочка моря.

Сколько рождалось, умирало и опять рождалось.

Так вот и лезут в голову космические и не самые веселые мысли о вечности и кратковременности: люди приходят и уходят, море — вечность.

Особенно, когда ранним утром или по ночам слышишь его ровный гул: как оно разговаривало год или полгода назад, так и продолжает что-то рассказывать.

Оно никогда не спит, одинаково бодрствует и живет своей жизнью днем и ночью.

Мы меняемся — точней, сменяем друг друга, — оно нет.

И все это время продолжает создавать свои рисунки и говорить, говорить само с собой.

Или — с нами, но мы так и не научились понимать его язык.

 

img_20160501_181358-jpg_2

 

111

 

112

 

113

114

115_cr

116_cr

117_cr_cr

118

120

 

 

32 комментария to “Море: вот так и поговорили”

  1. Светик:

    Не понимаем и поэтому не знаем, что ему ответить, и поэтому оно нас игнорит — что ему с нас взять?)))

  2. Алексей:

    А интересно было бы узнать, о чем оно рассказывает — ему точно есть что рассказать)

  3. Ольга:

    Галя, какое у тебя описание моря… очеловеченное. Так образно его представляешь, я прям зачиталась. В первой части посмеялась над вашим соревнованием, после второй впала в философский настрой…

  4. Артем:

    Это точно, есть у моря такие приколы — бывает, запаришься выходить на берег: или плавай до посинения или вообще в воду не заходи)))

  5. Игорь Петрович:

    Про море вы так хорошо все сказали. Но все равно вопрос: зачем же заходить в море, когда у него такое настроение? Вы, наверное, хорошая пловчиха?))

  6. Очень люблю море. Именно поэтому живу в Приморском крае. Когда я первый раз его увидела, а потом и искупалась….я влюбилась в него на всегда.

    • Галина:

      Да и снова да — в него если влюбиться, то уж навсегда, это точно. И — как меня завораживает сам термин — ПриМОРСКИЙ край. Оооо, скромно завидую, Оля)))

  7. Миша:

    Хорошо написали. Давно не был на море. Фотографии показали мощь и красоту моря, навеяли воспоминания о встрече с морем. Мне приходилось видеть Черное и Балтийское море.

    • Галина:

      Любое море завораживает, правда? Фотографии, чего уж греха таить, слабые — на телефон снимала. И все никак не успевала поймать самой большой волны)))

    • Миша:

      Да, в море есть что-то завораживающее.

  8. Валентина:

    «Гоняет мысли туда-сюда» — волны-мысли)))

  9. Язык моря можно слушать бесконечно, то оно гневное с рычащим рокотом волн, а то такое ласковое с успокаивающим шепотом прибоя.

    • Галина:

      Вот построить бы хижину на берегу и жить с этими звуками всю оставшуюся жизнь))). Хотя, нет — я ж еще тайфунов и цунами боюсь…

  10. Святослав:

    Любил испытывать судьбу, купаться в шторм 3-4 балла. Однажды, правда, при заходе в воду большим камнем ударило коленку. Потом долго болело. Зайти проще, нырнёшь под волну и уже там, далеко. Там качаешься на волнах лёжа на спине, труднее выбраться. Надо каждый раз дожидаться гребня и стараться на нём удержаться, тебя стремительно несёт к берегу, но вот волна обогнала тебя, и ты скатываешься обратно вниз. В это момент напрягаться не надо, надо ждать следующей, и так раз за разом. Ближе к берегу, когда тебя очередной гребень подносит к берегу, поджимаешь ноги и ждёшь, когда они коснуться дна. Вот тут резко встаёшь на это дно и что есть дури мчишься подальше от волны, что бы не унесло обратно.
    (Инструкция для некоторых, кто без царя в голове, которую на практике лучше не применять).

    • Галина:

      Гм.. а похоже, я иногда в 3-бальный пыталась соваться (надеюсь, что не в 4-х(((
      Святослав Сергеевич, не попадалась часом книга «Один в океане» С.Курилова? Советский океанограф-перебежчик, в 74-м прыгнувший с советского лайнера и почти за 3 суток вплавь (правда, ласты+загубник) в одиночку добравшийся до Филиппин. В частности, описывает свою борьбу с волнами. И вообще история потрясающая — я в интернете скачивала его книгу.

  11. Святослав:

    Галя, добрый день. Я о нём читал, но не знал, что он написал книгу. Обязательно найду и прочту. Я одно время пытался собирать всё, что издавалось про таких смелых людей. Сколько же надо иметь смелости, отчаяния, желания, что бы решиться на такой подвиг. Океан, штормы, акулы и прочие прелести. На такое мог решиться только океанограф, который знает океан. Это не около берега бултыхаться. Спасибо за подсказку.

    • Галина:

      Уверена, получите огромное удовольствие. Помимо захватывающих «технических» моментов, еще и написана блестяще — очень легко и с юмором.

  12. Святослав:

    Уже получаю.

  13. Ностальгия прям нахлынула… Хочу назад лето и уехать на моря!

  14. Марина:

    Когда смотрю на фотографиях на эти белые шапки пены, да ещё как над ними всплескиваются фонтаны брызг, сразу так и слышу это Ты-дыщ-щщщ)))

  15. В этом году я так и не побывал на море, но море я люблю!

Написать комментарий