Народное кафе в Харбине

Не знаю, что и подумать: либо хозяин заведения решил так выделиться на фоне других кафешек со схожим ассортиментом, либо грустит по «советским» временам — в смысле, временам Мао Цзедуна. Почему нет — есть же и у нас тоскующие по Сталину. Третий вариант — чтобы привлечь тех посетителей, кто грустит по всему по этому.

Мы по всему этому ничуть не грустили, а просто забрели в поисках обеда.

Благо, в сегодняшнем таком кафе никого не арестовывают, не гоняют, не заставляют под угрозой расстрела петь революционных песен.

Революционные песни где-то в углу добровольно и тихим фоном выдает плеер.

В кафе все тихо-мирно и даже очень приветливо.

img_20160828_144820-jpg_0

 

Просто, скажем так, декораци выбиваются из сегодняшних реалий китайского общепита — флаги, символика, официанты в военной форме…

 

img_20160828_140150_cr

ВОТ ТАКОЙ ОФИЦИАНТ

Правда, скатерти, мне показалось, не выдерживают стиля.

Впрочем, я ведь и не была в китайских столовках во времена Мао, кто его знает, какие у них тогда были скатерти.

Зато — супер-посуда: эмалированные тарелки и кружки, которые и у нас были когда-то, и про которые сама уже давно забыла.

Местами эмаль облезла, я и не знаю — то ли самостоятельно от времени, то ли ее специально скребли, чтобы соответствовала…

img_20160828_135924-jpg1

 

И еще — сделайте постойку смирно, — на кружках портрет Мао и фраза типа «где есть давление, там есть сопротивление».

К слову, двусмысленная цитата для кружки с пивом.

Или, наоборот, недвусмысленная?)))

 

img_20160828_140228-jpg_2

 

Что касается кухни — самая обычная дунбэйская кухня, традиционная для северо-востока.

Не лучше и не хуже, чем в аналогичных харбинских чифаньках.

 

img_20160828_140305-jpg_3

 

В качестве бонуса дают кукурузную похлебку — за счет заведения.

Похлебку мы есть не стали, хотя, знаю, это традиционная для китайцев пища.

А в те недалекие времена, когда в Китае основная часть населения еще не знала, что такое мясо на столах, пища из кукурузы — похлебки, лепешки, — и вовсе составляла немалую часть их рациона (подруга-китаянка рассказывала).

Может, здесь для того и приносят — для большего погружения?

 

img_20160828_140135-jpg_4

 

ПС. Если кто вдруг тоже захочет поесть из эмалированной чашки или слишком проголодается и не найдет вблизи харбинского Арбата кафе с едой — даю координаты:

Перпендикулярная к Арбату улица почти напротив кафе Burger King — то есть, ежели стоять к Burger спиной — улица окажется немного наискосок (чуть левее).

По ней немного вперед — по правую сторону вас поджидает кафе Народное.

Официанты очень доброжелательны (разумеется, если и вы будете отвечать им тем же).

 

img_20160828_144813-jpg_5

 

9 комментариев to “Народное кафе в Харбине”

  1. Оригинально, однако, хоть скатерти, может быть, и не в тему.
    А эмалированная кружка у меня в наличии имеется. В походы раньше в основном с такой кружкой ходил. В армии тоже такой кружкой пользовались.

    • Галина:

      У меня такие кружки из обихода как-то вышли, но я тоже их прекрасно помню. В первую очередь, да — по разным походам. Сперва алюминиевые, потом вот такие. Да и дома раньше они почти у всех были)))

  2. Классная идея. Люблю уютные местечки с хорошим обслуживанием.

    • Галина:

      Оль, здесь я бы не сказала, что прям уютом веяло — стандартная китайская «чифанька», забегаловка, просто нестандартно оформлена. Но мальчишки-официанты нам улыбались прям по-детски трогательно. Ну, и мы им в ответ улыбались тоже)))

  3. Марина:

    Может быть, в китайском таком кафе я бы и посидела из любопытства, — все же, не наша история. Но обедать, к примеру, под портретами Сталина категорически бы отказалась — кусок точно в горле встанет(((

    • Галина:

      Пожалуй, мои гастрономические пристрастия снизились бы и от изобилия красных флагов с серпом и молотом. Но те же китайские туристы наверняка бы сочли это оригинальным. Возможно, вы верно заметили: дело в «нашей» или не в «нашей» истории.

  4. Надо эту статью почитать Зюганову. Тоже бы приказал открыть подобное для поклонников гулаговских времён, но я бы обходил это заведение за километр.

    • Галина:

      Мне кажется, мы движемся в этом направлении, Святослав Сергеевич. По крайней мере, памятники вождю и памятные доски основателям гулага в нашу жизнь уже возвращаются (((

    • Последнее время мне всё чаще стало попадаться приятелей среди молодых, до 50-ти лет, которые с теплотой отзываются о временах репрессий, голодомора, цитируют Черчилля, который сказал, что Сталин взял страну с сохой а оставил процветающей державой. Спорить с ними бесполезно. Они не спорят, у них нет доводов, но они в этом убеждены.

Написать комментарий