Лонг Ю: две культуры и одна музыка

Вырос в годы культурной революции, когда вся культура в Китае была убита, растерзана или унижена. Первый в истории Китая, кто выступал в Ватикане. Вытащил когда-то среднего уровня национальный симфонический оркестр страны на уровень оркестров с мировой известностью. Познакомил Запад с музыкальной культурой Китая, а Китай — с культурой Запада.  

Лонг Ю — китайский музыкант, дирижер. NewWorkTimes назвала его «китайским Гербертом фон Караяном».

Каюсь, я сама это имя узнала лишь после того, как узнала о симфоническом оркестре Гуанчжоу — Лонг Ю является его музыкальным директором.

А когда узнала, не удержалась, чтобы не пересказать о маэстро в отдельной теме.

 

12126_1_cr

 

От семьи далеко не убежишь

Шанхаец.

Из очень-очень музыкальной семьи: отец — хореограф, мать — пианистка.

Дед — и вовсе известный китайский композитор Дин Шаньдэ, пианист, преподаватель музыки и даже одно время председатель Китайского союза музыкантов.

Он так же (дед) стал первым в Китае, записавшим в 1934 году виниловый диск со своей музыкой.

Понятно, в такой семье, невозможно расти вне музыки.

Непонятно только (для меня — загадка), каким чудом можно было продолжать заниматься серьезной музыкой в годы китайской культурной революции , когда приветствовались лишь революционные песни, а все остальное зачастую безжалостно уничтожалось.

Видимо, все же удавалось.

Лонг Ю вырос именно в эти годы и фортепьянной игре начал учиться у своего знаменитого деда.

В 1987 году, — Мао уже умер, «революционная эра» в Китае тоже, — закончил Шанхайскую консерваторию и отправился учиться в Берлин.

 

china-01

фото: .runyweb.com. Пекинский филармонический оркестр

 

Первые шаги от Запада к Востоку и опять обратно

Вернувшись, получил назначение главным дирижером Центрального оперного театра в Пекине.

В 1998-м году организовал и провел Пекинский музыкальный фестиваль — с ним пришел первый настоящий успех в творческой карьере Лонг Ю.

Этот фестиваль классической музыки становится ежегодным, его называют крупнейшим в Восточном полушарии и одним из самых известных в мире.

В 2000-м году Лонг Ю получает приглашение от правительства КНР возглавить симфонический оркестр китайского радиовещания.

Лонг Ю впервые проводит открытые прослушивания — до сих пор еще ни в одном китайском оркестре не набирали таким образом.

А затем предлагает оркестрантам существенно высокую зарплату, чтобы в оркестре смогли играть самые лучшие музыканты.

Вскоре оркестр переименовывается в Китайский филармонический оркестр и начинает получать признания.

Перспективного руководителя и дирижера очень сильно поддерживали гонконгский предприниматель и филантроп Ли Кашин, младшая дочь главного китайского реформатора и бывшего лидера страны Дэн Сяопина,  госкорпорация Poly Group, бывший вице-премьер и другие.

В 2009-м — первое международное признание: старейший и авторитетный лондонский журнал Gramophone, специализирующийся на классике, поставил Китайский оркестр в десятку «самых вдохновляющих оркестров мира».

В одну десятку с Берлинским и Лондонским филармоническими оркестрами.

«Музыканты почти в одиночку доносят западную классическую музыку до ушей и сердец огромного народа, которому это было запрещено в течение многих десятилетий», — отмечало издание.

long-yu-cdr1

ФОТО: http://philharmoniedeparis.fr

 

С ним открывается второе дыхание

Но еще ранее, в 2003-м, Лонг Ю одновременно назначен и музыкальным директором симфонического оркестра в Гуанчжоу.

Вслед за ним — в 2009-м, — к Лонг Ю обратился и симфонический оркестр в Шанхае — старейший в Китае.

Обратился с просьбой взять на себя руководство.

Как и филармонический оркестр в Пекине, как и оркестр в Гуанчжоу, Шанхайский с приходом нового руководителя ощутил второе дыхание: уже в августе 2010-го прошел первый фестиваль На Летнем воздухе (Music in the Summer Air Festival (MISA).

В 2014-м — строительство в Шанхае нового концертного зала (the Shanghai Symphony Hall).

Кроме того, создается Шанхайская Академии оркестровых музыкантов — в нее приглашаются и абитуриенты из других стран с возможностью стажировки в Нью-Йоркском и Шанхайском оркестрах.

Преподают концертмейстеры с мировым именем.

Кроме того, на время Летнего фестиваля студентов зовут в волонтеры, давая возможность пообщаться с великими музыкантами 21 века.

С начала 2015-го Лонг Ю выступает еще в одном качестве — как главный приглашенный дирижер филармонического оркестра в Гонконге.

Для Гонконга это первое назначение дирижера с материкового Китая.

131747339_11n_cr

Фото: news.xinhuanet.com. Открытие Летнего фестиваля в Шанхае в июле 2012-го.

 

Один на всех

В итоге, сегодня китайский музыкант и дирижер Лон Ю руководит сразу несколькими симфоническими оркестрами своей страны:

  • худрук и главный дирижер Китайского филармонического оркестра,
  • главный дирижер оркестра в Шанхае,
  • музыкальный директор симфонического оркестра Гуанчжоу,
  • главный приглашенный дирижер филармонического оркестра Гонконга

А еще — по-прежнему художественный руководитель того самого ежегодного Пекинского музыкального фестиваля, который он же когда-то организовывал.

А еще —  содиректор того самого ежегодного международного шанхайского фестиваля. В паре с художественным руководителем Королевского филармонического оркестра Шарлем Дютуа.

И кроме того, как пишут в СМИ, сам регулярно дает концерты, выступая с лучшими оркестрами мира — в частности, оркестром Парижа, Нью-Йоркской и Мюнхенской филармоний, Филадельфийским и др.

 

Еще немного фактов:

  • В мае 2008 года китайский филармонический оркестр под руководством Лонг Ю исполнил в Ватикане для Папы Бенедикта XVI реквием Моцарта и известную китайскую песню «Жасмин».

Концерт был отмечен как «большой шаг в соединении Востока и Запада через музыку.

Китайские музыканты впервые выступили в Ватикане за всю свою историю.

  • В начале августа 2008-го Лонг Ю провел (или точнее, провез) Китайский филармонический оркестр по знаменитому Шелковому пути, дав концерты в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Турции, Иране и Греции.

Маршрут завершился Тегеране концертом с исполнением Девятой симфонии Дворжака.

  • В конце августа 2008-го Шанхайский симфонический оркестр под управлением Лонг Ю выступил в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке — концерт посвящался 70-летию основания ООН и окончанию Второй мировой войны.

В концерте принимали участие музыканты, практически, всех союзных держав-участниц Второй мировой. В репертуаре — Бетховен, Чайковский, Джон Уильямс, китайский композитор Цзоу Е.

  • По сообщению СМИ, в январе 2012 года — когда в Нью-Йорке праздновался китайский Новый год, год Дракона, и к празднованию так же готовился Нью-Йоркский филармонический оркестр, — Лонг Ю подвергся нападению на улице.

На следующий день, как ни в чем ни бывало, с подбитым глазом управлял на концерте Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

 

 

15 комментариев to “Лонг Ю: две культуры и одна музыка”

  1. Ольга:

    Галя, спасибо за интересное знакомство — очень талантливый, энергичный человек, который стремится познакомить с музыкой как можно больше людей и, главное, даёт им такую возможность!

  2. Алексей:

    Почитал с интересом. К своему стыду, очень мало знаю о китайских представителях классической музыки — Китай больше ассоциируется со своей этнической музыкой, а ведь, действительно, почему в этой стране не может быть гениальных скрипачей, пиванистов, дирижеров… Буду заполнять пробел))

    • Галина:

      Наверное, такое мнение и сложилось, что у них там одно время все это считалось запретным «западничеством». И замечательные скрипачи у них есть, и пианисты, и виолончелисты — полный набор.И современные композиторы, которые пишут потрясающую оркестровую музыку.

  3. Артем:

    Есть такой фильм «Красная скрипка» — там один из эпизодов проходит в Китае (кажется, как раз в Шанхае) в годы культурной революции. Вся классика как «буржуазная» под запретом, скрипки — в костёр. Но как-то она все же сумела тихо выживать в то время, раз семья от неё не отступилась. Думаю, те годы тоже сыграли роль в желании этого человека знакомить страну с «запретной музыкой». И при этом нести музыку своей страны на Запад.

  4. Светик:

    А ведь правда — можно жить в разных странах с разной культурой, а музыка объединяет)))

  5. Потрясающий человек и музыкант!

    • Галина:

      Да. А у меня теперь стало на две мечты больше: побывать хотя бы на одном концерте оркестра под его руководством и хотя бы на одном фестивале в Шанхае. Мечтать не вредно)))

  6. Спасибо за интересную и познавательную статью.

    • Галина:

      Вот я верила, Святослав Сергеевич, что Вам это тоже будет так же интересно как и мне)))

  7. Благодарю за знакомство с очень одарённым и интересным человеком.

  8. Миша:

    У меня почему-то выдается неправильный адрес, не то, что набираю. Пока, наверно, через поисковик набрать: Первоуральск и мир вокруг.

Написать комментарий