Рыбаки китайские

Море никогда не спит, и рыбаки, мне уже кажется, никогда не спят. Всю ночь далеко в море разбросаны тысячи светящихся точек — это китайские рыбацкие шхуны заняты ловом какой-то рыбы, плывущей на яркий свет. Утром открываешь глаза — за окном опять шхуны, только уже без иллюминации. И опять что-то ловят, ловят, ловят… 

Где-то читала, что рыбаки в этой стране всегда считались людьми «второсортными» — не то, что, к примеру, у нас на Кубани.

На Кубани мне как-то рассказывали (может, преувеличивали?), что у них это едва ли не самая престижная работа — и потому еще, что на «левых» уловах можно хорошо зарабатывать.

А уж если в семье попадется целый рыболовецкий бригадир, то семья и совсем «крутая». Один такой бригадир на этой должности лет до 70 держался, уходить не хотел — говорят, невероятными усилиями с этого места сдвинули.

Может, у китайских рыбаков как-то все иначе, не так престижно, но уж, по крайней мере, прокормить семью наверняка могли — особенно, с учетом густонаселенности страны и ее долговременной нищеты.

Так что бедным китайцам, живущим на морских берегах, конечно же, повезло больше, чем другим бедным китайцам, живущим в глубине материка.

Богатых китайских рыбаков точно еще не встречала, а вот бедные попадались — например, в рыбацкой деревне на том же Хайнане.

Ведь вряд ли поверишь, что более-менее обеспеченный человек будет жить вместе с семьей в старой посудине прямо на воде.

А они живут.

 

Свой улов рыбаки сдают оптовикам — по весу и за копейки. Те уже сортируют и отправляют «по инстанциям» — ценник возрастает в разы.

Вот, наверное, кто, действительно, живет получше — не зря ж морепродукты считаются товаром дорогостоящим.

А рыбаки опять за работу, точней, за сети.

Труд адский, работа опасная, но они все равно с утра до утра маячат своими многочисленными доисторическими посудинами на горизонте.

Когда у берега стихает большая волна, посудины подходят ближе, а то и вовсе вытягивают сети из шхуны на берег.

Я не сильна в рыбацких технологиях и не очень понимаю, зачем им нужно еще и это.

Но наблюдать интересно: идет по берегу целый десант рыбаков, таща за собой привязанные к поясу сети.

Конечно, не «бурлаки на Волге», но тем не менее…

 

Sanya

 

Sanya1

 

Sanya2

В КРАСНОМ ЯВНО БРИГАДИР))

Sanya3

 

P1040503.JPG__.jpg1

 

P1040500.JPG__.jpg___

P1040537_cr

 

Кстати, когда рыбаки вместе со своим имуществом выгребают на берег, они тут же становятся центром внимания в радиусе не менее 100 метров — прикатывают охранники из ближайших отелей, мужики на пляже сворачивают шеи в их сторону.

Всем, видимо, безумно интересно, что там поймали и сколько.

Как говорится, рыбак рыбака…

Мне кажется, на Хайнане они в душе все почти рыбаки, в той или иной степени…

P1040526.JPG___

P1040528.JPG____cr

12 комментариев to “Рыбаки китайские”

  1. Китайцы молодцы, они ни где не упустят возможности заработать денег.

  2. Интересные наблюдения. Фото понравились. Вся жизнь, можно сказать, работа.

    • Галина:

      Если честно, в основном, из-за фотографий и выкладывала — не знала, куда их пристроить. Качество, конечно, желает лучшего, но динамика получилась.

  3. для меня рыбалка это все-таки когда удочка в руках дрожит и тянешь на себя трепещущую рыбу, а день за днем таскать сети это тяжелый труд

    • Галина:

      О, конечно — когда с удочкой — это больше для удовольствия. Хотя, я не рыбак, могу и ошибаться)))

  4. В фейсбуке видел, как китайские рыбаки рыбачили с небольшого судна. Один выбрасывает за борт рыбу мелкую,а остальные, стоя в ряд, человек 10, ловят подплывшую рыбу на крючок килограмм на 8 каждая, не глядя, выбрасывают её назад, на наклонную плоскость, с которой она скатывается на контейнер. Рыбаки машут удочками непрестанно.

    • Галина:

      С удочками мне не встречались (не считая одиночек). Думала, с судна они только сетями ловят)))

  5. Светик:

    Мне фотографии очень понравились — живые. Вот только хочу спросить по фразу «утром глаза открываешь — за окном опять шхуны» — случайно, не в рыбацкой хижине прямо на берегу жила?)))

    • Галина:

      Увы — просто на 12 этаже, оттуда как раз весь обзор… Да еще кровать прямо у окна, так что рыбаки у меня постоянно под контролем были)))

  6. Эта деревня одно из немногочисленных мест, где сохранилась древнейшая китайская традиция промысловый лов рыбы с бакланами. Здесь живут семь семей рыбаков, которые из поколения в поколение, чтобы прокормить себя и заработать, добывают рыбу с помощью обученных птиц.

    • Галина:

      Какая потрясающая информация — спасибо за нее! Как жаль, что не знала об этом в то время, когда находилась там…

Написать комментарий