Парализованный парень совершает Одиссею через весь Китай в инвалидном кресле

160316135110-china-man-wheelchair-trip-9-exlarge-169Он отправился из Пекина в августе 2014-го и за это время побывал в 43 городах страны. За следующие полгода рассчитывает достичь самой южной точки Китая – это конечный пункт его путешествия.

Своим путешествием Куан Пэн хочет привлечь внимание к таким, как он, и доказать, что все они – не «бесполезные люди».

«Для меня это как бой, — говорит Пэн, — я борюсь не только со своей инвалидностью, но и с дискриминацией».

Куан путешествует через всю страну, имея очень небольшие средства. Спал в палатках или в своем инвалидном кресле, прикрывшись лишь зонтом.

Ему приходилось ночевать и в больницах, и в банках, и в общественных туалетах.

Несколько раз пытался останавливаться в недорогих гостиницах, но возвращался.

Говорит, там бы отказались принять его, потому что «видели в нем нищего». Сказали бы, что места полностью забронированы…

 

Сегодня в Китае 85 миллионов людей с ограниченными возможностями – таковы официальные данные китайской Федерации инвалидов.

В стране за последние годы много делается, чтобы улучшить условия для этих людей.

И все-таки, барьеры по-прежнему существуют, и немало людей с ограниченными возможностями подвергаются дискриминации и на работе, и в образовании.

 

…Борьба с инвалидностью – это и борьба с собственным физическим состоянием – особенно, в преодолении препятствий.

Самые большие проблемы ждали его при попытке подняться на Тайшань – это одна из известных гор Китая. Куан оказался слишком горд, чтобы просить кого-то о помощи – к вершине взбирался сам, практически, ползком.

«Для меня не существует мест, которые я бы не смог достичь после этого, — сказал он, — У меня теперь нет никаких ментальных барьеров».

160316102221-china-wheelchair-trip-8-exlarge-169

ФОТО: cnn.com

 

Куан хотел бы использовать свое путешествие в инвалидном кресле для того, чтобы привлечь внимание общественности. Чтобы после его акции-путешествия инвалидам-колясочникам оказались бы доступны объекты по всей стране – их не хватает и нередко они плохо спроектированные, считает Цюань.

Даже в таких городах как Пекин и Шанхай, которые лучше всех других оборудованы для людей с ограниченными возможностями, он, по его словам, был не в состоянии сесть в автобус.

Несмотря на все сложности, Цюань путешествует в одиночку и отказывается от всех предложений финансовой помощи – говорит, хочет полагаться лишь на себя.

«Я бы хотел, чтобы окружающие поняли: мы можем работать, можем создавать ценности. Мы не бесполезные люди, которые весь день прикованы к постели»

Источник: CNN

Адрес ссылки: http://edition.cnn.com/2016/03/16/travel/china-man-travel-around-country-by-wheelchair/index.html

12 комментариев to “Парализованный парень совершает Одиссею через весь Китай в инвалидном кресле”

  1. Светик:

    Молодец парень! Сколько нужно иметь мужества, чтобы вот так бросить вызов и системе, и самому себе…

  2. Алексей:

    У этих людей огромная сила духа, нам учиться у них и учиться. И если в Китае не слишком доступная среда — что говорить о наших условиях.

    • Галина:

      Что-то и у нас стало делаться. Но если посмотреть внимательнее больше на словах, мне кажется.

  3. Здорово, конечно, но таких людей к сожалению меньшинство. Меня восхищает его физическая подготовка, она нарабатывалась годами. Уважаю таких людей.

  4. Молодец! Что еще сказать. Очень яркий пример несгибаемости и силы воли для многих. В том числе и для здоровых. Тоже очень уважаю таких людей.

    • Галина:

      Вот и я том же — не им, а нам учиться у них, а нас от этих людей всеми правдами и неправдами железным занавесом отгораживают. Иногда зло берет…

  5. Напористый парень,сильный характер, ставит перед собой цели и преодолевает их. Молодец.

    • Галина:

      Это да. Иногда ловлю себя на мысли: у а нас человек смог бы даже при самом сильном характере ехать в инвалидной коляске через всю страну? Пока мне даже представить страшно.

  6. Какой молодец, очень отчаянный!! Уважаю таких людей!! Поставил цель и добился!!

    • Галина:

      Да, Оля, вот такой он))) Верю, что его пробег не бесполезен — в той или иной степени он привлёк внимание к проблеме. А китайцы, сама знаешь, не стоят на месте в развитии — хоть немного, да ещё чуть-чуть что-то добавят к лучшему в этом плане)))

Написать комментарий