А гнались за мной китайцы, чтобы деньги отдать

Наверное, это смешно, когда за тобой по перрону гонится вагон китайцев во главе с проводником. И все при этом дружно орут что-то типа «эй-эй-эй». Возможно, я бы даже засмеялась, если бы не похолодела: в руках проводника была моя сумка.

А в ней, на минуточку, и все мои деньги, и весь мой загранпаспорт.

И я при этом в чужой стране.

В Китае.

В какой-то очумелой рассеянности по прибытии поезда выкатилась из купе с чемоданом на колесиках, оставив сумку позади себя.

На нижней полке.

В купе оставались китайские попутчики — за все время поездки только и обменялись с ними парой фраз.

Вот они и подняли панику, и в итоге за мной погнались все, кто в этом вагоне мог более-менее передвигаться.

 

Неделей позднее покупали сладости в какой-то лавке недалеко от Шанхая. Не разобрала точно цену, что назвал продавец — была уверена, что заплатила ему без сдачи.

Успели уже отойти достаточно далеко, когда меня сзади схватил за руку запыхавшийся продавец.

Бедолага бежал за нами квартала 2-3, петляя в плотной толпе туристов, и лишь для того, чтобы вернуть несчастные 5 юаней.

Мы до того расчувствовались, что вернулись назад и накупили у него еще сладостей.

Хозяин лавки провожал нас с почестями.

То есть продать побольше товара ему было в кайф, а вот просто зажать себе 5 юаней никак не мог.

 

 

 

13 комментариев to “А гнались за мной китайцы, чтобы деньги отдать”

  1. Хорошие примеры. Но, возможно, и у них не все идеальны.

    • Галина:

      Нет, конечно. И обворовать могут, и «надуть» — всякие есть. Но в массе общество достаточно сознательное, часто возвращают чужое. Недавно читала вообще забавный случай: постоялец отеля обнаружил под подушкой кем-то забытый пакет с деньгами и устроил разнос за плохую уборку номера — иначе бы горничные пакет обнаружили. А деньги в полицию отнёс.)))

  2. Ирина:

    Александр Брылин рассказывал, как приехав в Харбин с группой пловцов из «Аквайсспорт»для участия в соревнованиях, перегружали вещи из такси и случайно оставили сумку (или рюкзак) со всеми деньгами и документами. И не сразу хватились. Таксист нашёл их сам.Мне думается, все примеры указывают на возросшее чувство собственного достоинства каждого гражданина в масштабах нации. И это уже национальная черта. А вот почему мы, как народ, массово удивляемся массовой честности? Что и где в нас не так?

    • Галина:

      Лет 5 назад на Кубани соседка друзей моих рассказывала: ехал муж по трассе, увидел на дороге коробку с кондиционером, запрятал в своём микроавтобусе. А метров через 100 остановил его другой водитель, расстроенный — из грузовичка выпал кондиционер. Муж соседки посочувствствовал и сказал «не видел». Привёз добычу домой — соседка нам это с гордостью вещала, даже светилась. Может, поэтому мы честности и удивляемся?
      Но справедливости ради — у нас ведь многие не возьмут чужого (правда, не знаю процентного соотношения). Но как-то о том или неизвестно, или просто не пишут.

  3. Светик:

    При мне тоже как-то женщина вышла из автобуса в аэропорту с чемоданом, но без сумочки. И мы тоже всем автобусом её кричали — бедняга потом аж побледнела: и деньги, и билеты, и паспорт там. Правда, в своей стране, но все равно было бы ужасно. Опасно быть рассеянным — вдруг бы не вернули)))

  4. Какие замечательные примеры, как должны вести себя настоящие люди, не важно какой национальности. Сейчас так много зла и хочется подпитывать себя положительными эмоциями благодаря таким поступкам!!

    • Галина:

      Это да, сама с удовольствием слушаю или читаю о каких-нибудь добрых случаях )))

  5. Елена:

    У нас тоже немало честных людей: иногда в магазине расплатишься и уходишь, забыв покупку на прилавке; и продавец кричит тебе вслед. Такое запоминается, потому что чаще все-таки пытаются обвесить или обсчитать.
    Очень меня удивляло поначалу, когда в Японии в магазинах с поклоном тебе дают полную пригоршню монет на сдачу, монетка в монетку, до самой мелочной.

    • Галина:

      Нашим продавцам хотя бы улыбки вернуть на лица — пусть уж без поклонов ))) Иногда мне самой приходится поправлять их, если по ошибке насчитывают меньше, чем я купила — и так бывает. И тогда они смотрят на меня как на полную дуру, серьёзно. Приходится успокаивать — мол, суеверная я: если что на халяву прилетело, потом потеряешь больше. Тогда расслабляются. А если просто не хотеть чужих денег — уже подозрительно )))

  6. Ну, это, как и у нас. Есть и честные, есть и жулики. Недавно по телевизору показывали, как китаянка надувает покупателей, продавая овощи. На глазах у покупателя взвешивает пакет с картофелем, затем мимоходом опускает руку с пакетом под прилавок и хватает уже точно такой же пакет, но с недовесом. Как я догадался, за Вами бежала не та продавщица. Вспомнил, то ж был мужчина.

    • Галина:

      Я видела запись китаянки и рыбы. Не удивилась — у них это запросто. И все же не могу не добавить: мы на том же пляже в Китае нередко до того расслаблялись, что бросали на видном месте сумки и мобильные телефоны — бери, кто хочет. Но в итоге никто не брал почему-то. Зато на российском пляже недавно сперли даже старое полотенце. Вот на фига людям старое подержанное полотенце?!

  7. Анекдот про Вилли Токарева, который после длительного отсутствия в России прилетел на Родину. Поставил чемодан, посмотрел на новостройки и воскликнул: — Не узнаю тебя Россия. Посмотрел чемодана нет, уже другим тоном: — Узнаю тебя Россия.
    Анекдот с бородой, но не всё старое плохое.

Написать комментарий