Рождество в Китае

За что еще люблю китайцев, так за то, что они, в отличие от некоторых, не парятся на тему «наш праздник» или «чуждый праздник» — и свои не забывают, и не своим охотно радуются. Им чем больше поводов порадоваться, тем лучше.

У них и в День Валентина никто крик не поднимает и не требует запретить — на каждом углу продают подарки и сувениры, которыми молодежь охотно обменивается 14 февраля.

И европейский НГ с Рождеством тоже празднуют.

Уж поверьте, вовсе не потому, что в Китае — особенно в больших городах, — много, очень много иностранцев, да и среди китайцев немало христиан.

А потому что просто так: если праздник кажется им ярким, красивым и добрым — чего бы и им у себя его не попраздновать.

Вот и начинают украшать свои китайские города к Рождеству на европейский лад, а в само Рождество бахать из пушек (это уже чисто китайская такая традиция).

Причем, бахают именно в католическое Рождество — может, потому что оно раньше?..)))

IMG-20151221-WA0001

ЕСЛИ БЫ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЭТО В КИТАЙСКОМ ГОРОДЕ — ПОДУМАЛА БЫ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ

 

IMG-20151221-WA0002

IMG-20151221-WA0006

ОСОБЕННО УКРАШАЮТ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ НА РАДОСТЬ ПОСЕТИТЕЛЯМ

IMG-20151221-WA0007

IMG-20151221-WA0004

На счет торговых центров…

В Гуанчжоу, к примеру, за несколько дней до Рождества шла рождественская распродажа… продуктов.

И не каких-то там «залежалых» — нормальных свежих продуктов, включая парное мясо.

И скидки были не слабые — до 50 процентов доходило.

В России праздничные распродажи продуктов я точно не встречала — наоборот, к праздникам они чаще всего дорожают…

IMG-20151222-WA0000

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОДАЖА ПРОДУКТОВ

 

А вот так мило ожидается Новый Год в южных провинциях Китая — в частности, в Гуанчжоу: под зелеными деревьями.

Может, кому-то снега и не хватает, а я вот подумала — может, и ну его, снег этот?))

IMG-20151223-WA0003

 

 

 

 

 

14 комментариев to “Рождество в Китае”

  1. Алексей:

    Новый Год под зелеными деревьями — это да, смотрится экзотично))) А вообще, конечно, красиво украшают.

  2. Ольга:

    Сражена — и зимой с зелеными деревьями, и праздничной распродажей продуктов. И — молодцы они, что не пытаются «не свои» праздники запрещать — хорошо же, что народ в стране находит больше поводов порадоваться. А они отдыхают или работают в наш НГ?

    • Галина:

      Отдыхают с недавних пор, только не так долго, конечно — у них потом свои новогодние каникулы))

  3. Вот чем больше узнаю китайцев, тем больше влюбляюсь в этот замечательгный народ, какие они всё-таки добрые и мудрые. Про распрадажу продуктов я тоже в России никогда не слышала, вещи — бывает, а вот продукты или подарки какие-ниьбудь это нет. А поскольку живу я в маленьком посёлке, где один магазин пятёрочка и одна частная лавка, то цены у нас перед новым годом взлетают до небес. Да, и мне тоже интересно, они на наши праздники отдыхают или работают, а празднества устраивают вечером?

    • Галина:

      Раньше не отдыхали, но несколько лет назад в стране ввели 1-2 выходных под наш НГ. В этом году и все три выпадает с учетом субботы и воскресенья)))

  4. Ну, Галя, по поводу любви к праздникам русские китаёзам не уступят, правда празднуем мы, наверное, несколько по разному.
    Ёлка мне очень понравилась. Я насчитал на ней 23481 шарик, не верите, пересчитайте.
    А вот в нашей пятёрочке скидки постоянно, они очень стимулируют сбыт товара. Да, и в других магазинах скидки бывают постоянно. Схема скидок следующая. Допустим товар стоил до того — 358 руб. за килограмм. В день скидки на ценнике пишут : — Старая цена 396 рублей, новая -356. Товар идёт на ура. Каждый хочет сэкономить. В день скидок покупают больше товаров, про запас. Магазину хорошо и покупатель доволен.
    С наступающим Новым Годом Вас! Ударим покупками по подешевевшим товарам!

    • Галина:

      По любви не уступят, но, видимо, позиции священнослужителей в Китае не так сильны, а власти и вовсе в процесс не вмешиваются — дел и так хватает))) Вас тоже с наступающим!!!

  5. То, что они «бахают» в католическое рождество, более правильно с точки зрения здравого смысла. По идее, вначале должно быть Рождество, а потом Новый год.

    • Галина:

      Тут я согласна целиком и полностью. Да и вообще хорошо было бы всем миром (почти) одновременно праздновать — как-то ярче, что ли, было бы)))

  6. В последнее время все страны и народы наиболее значимые праздники начинают справлять совместно, каждый на свой лад, но суть остается. Вот и китайцы не отстают. Все это комерческие задумки предпринимателей, для увеличения своей прибыли. А народу лишь бы был повод повеселиться и хорошо провести время.

    • Галина:

      На счёт коммерцилизации праздников, сама знаешь, это ведь спрос рождает предложение.))) а на счёт совместности — конечно ж так, просто у иных стран непонятное упрямство в таких вопросах и попытка обругать «все чуждое», даже праздники (грустный смайл)))

  7. Молодцы китайцы праздник, значит праздник и не важно откуда этот праздник начинает свои корни, самое главное чтобы весело, празднично и красиво, елка украшена просто шикарно!А насчет скидок, то у нас с наступлением праздников все как с ума сходят, думают если праздники, то люди будут сметать все подряд. На рынках такие цены становятся, что глаза из орбит вылезают! В Новым годом!

    • Галина:

      Вот и я говорю: какая разница, чей праздник, если он позитив дает))) И вас с Новым годом — уже наступившим и по-новому и по-старому!!!

Написать комментарий