Китайская кухня: курица в лимонном соусе

Мне тут недавно намекнули — мол, давненько я ничего китайского не выкладывала.  В прошлые выходные решила чуть-чуть исправиться.  В этот раз у меня в качестве первого дегустатора была мама, а она — тот еще эксперт. Но маме очень понравилось.

Это блюдо относится к гуандунской кухне.

(Гуандун — провинция на юге Китая).

Как утверждают сами китайцы, блюдо «повышает аппетит и отлично подходит для перекуса в жару».

С аппетитом было все в порядке, так что у нас хорошо пошло и под конец зимы.

А вы сами решайте.

 

Понадобится:

Граммов на 800 куриного филе — 2 столовых ложки кунжутного масла, 4 столовых ложки устричного соуса (в крайнем случае, заменим соевым), сахар — 20 гр., лимон 1/2 шт., крахмал, соевый соус — 2 ст.ложки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

 

 

 

Процесс:

— Филе порезать крупными кусочками, выложить в глубокую чашку.

В отдельной посуде хорошо размешать яйцо, добавить устричный соус, кунжутное масло, сахар и перец.

Залить курицу полученной смесью, посолить, накрыть крышкой и забыть на час-полтора.

 

 

 

— За это время можно подготовить смесь для будущего соуса:

1/2 стакана воды + сок половины лимона + граммов 50 сахара + 2 ст.ложки соевого соуса + 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведенные в двух ст.ложках воды.

 

 

— Замаринованные кусочки обвалять в крахмале (в оригинальной версии — в кукурузной муке, но я ее не нашла) и обжарить до золотистой корочки.

Мясо при этом должно успеть прожариться изнутри.

— Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Порезать на более мелкие кусочки и уложить на блюдо (я не резала).

 

— Соус, постоянно помешивая, довести до загустения и полить им курицу.

— Украсить лимоном и — на стол.

 

 

 

 

 

 

12 комментариев to “Китайская кухня: курица в лимонном соусе”

  1. Вкуснятина! Галя, спасибо за рецепт, я приготовлю обязательно.

  2. Спасибо за рецепт! Сделаю как советуете вскоре.

  3. Алексей:

    Я приготовил это чудо на 8 марта — женская половина человечества готова была носить меня на руках. Так что огромное человеческое спасибо за рецепт 😉

  4. Светик:

    Ой-ей, почему мне никто на 8 марта такого не приготовиииил ((( Придется самой, уже очень хочеЦо 😉

  5. Галя, Вы совершенно лишены чувства сострадания к ближнему. Ну разве можно выкладывать такие картинки для обозрения людям, не дав им возможности схватить и сожрать пару кусочков. Просто Ж Е С Т О К О!
    Я, конечно, скопировал рецепт, так как периодически сам люблю готовить.

  6. Галина курица у тебя получилась невероятно аппетитная. Согласна с Святославом, хочется схватить и сожрать пару кусочков. ТОлько от одного взгляда на фото выделяется желудочный сок и от фото на экране начинает распространяться аромат курицы в лимонном соке.Утаскиваю твой рецепт, у меня как раз все неоходимые продукты для приготовления есть, кроме кунжутного масла и устричного соуса. Но думаю не сильно вкус блюда поменяется если кунжутное масло другим заменю, и возьму соевый соус.

  7. Очень аппетитное блюдо- это факт! От одного взгляда слюнки бегут. Непременно бы его приготовила, да вот найти устричный соус проблематично. А его можно чем-нибудь заменить?

    • Галина:

      Можно соевым заменить. В рецепте его совсем чуть-чуть, на вкус не влияет, хотя это и разные соусы)))

  8. Блюдо очень аппетитно выглядит! Прям слюньки текут!

  9. Ой как вкусно и совсем не сложно-люблю такие рецепты!

Написать комментарий