Рыбацкая деревня на воде: живут же люди…

Много про нее читала, в итоге поехали. Сразу скажу: объект совершенно нетуристический и праздному туристу делать здесь, пожалуй, нечего. Поехала же сюда, скорей, из познавательского интереса. Не пожалела, а вы уж сами решайте.

Вообще-то, если правильно поняла, просто так туристы сюда редко едут.

Если кто и заглядывает, так это на обратном пути с Острова обезьян — путь к нему пролегает в буквальном смысле НАД этим островом.

По канатной дороге.

Но обезьяны были мне ни к чему.

А вот посмотреть, как живут простые китайские рыбаки, — хотелось.

Был и еще один шкурный интерес: почти везде, где упоминалось про эту деревню, добавлялось — мол, гостеприимные жители деревни угостят вас свежими морепродуктами.

Понятно, что не задаром.

Но все ж мысль попутно отведать рыбу или креветок только-только из моря тоже мотивировала.

 

 

Вот так она выглядит с берега.

Прямо скажем, не Чжоучжуан и прочие древние поселения на воде.

От берега до деревни шныряют туда-сюда лодки — договориться не проблема.

Цена вопроса вылилась в 50 юаней.

В сумму входила не просто доставка, но и в целом как бы экскурсия по деревне на лодке.

Первым делом лодка причаливает у местного ресторанчика.

Вообще, ресторанчиков (?!) здесь несколько — местная деревня грамотно старается заработать на любопытных гостях.

Судя по всему, каждый лодочник отвечает за определенную точку здешнего общепита.

Что в переводе означает, имеет свой процент.

 

«РЕСТОРАН»

 

Н-да…

Признаюсь, даже в ущерб себе не страдаю фобией и в каких только китайских «чифаньках» не доводилось питаться.

Но это было уже слишком. 

Я так зависла, что даже забыла сфотографировать этот общепит изнутри.

Наш Роспотребнадзор потирал бы руки от счастья — ощущение антисанитарии витало в воздухе в прямом и переносном смысле.

Чего стоил один только вентилятор с прилипшим сантиметровым слоем грязи — и при этом он еще размахивал лопастями.

Дочь моя и вовсе впала в прострацию.

В это время обслуживающий персонал рекламировал нам свое меню.

К примеру, суп из морской черепахи.

Черепаха обреченно барахталась в одном из бассейнов.

Мы едва ее разглядели в грязной воде.

Зато ценник превышал даже тот, что был в ресторане нашего 4* отеля.

 

 

…Одним словом, что-то мы деликатно промычали и выскочили наружу.

Лодочник погрустнел и покатил нас по здешним улицам.

Наверное, в надежде, что во время прогулки у нас разгуляется аппетит.

 

ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА

 

Неподалеку курортная зона, фешенебельные отели, а здесь люди живут в вагончиках и сараюшках, обустроенных на воде.

То есть, на сваях, подпорках и поплавках.

 

 

 

Немалая часть населения и вовсе приспособило под жилье доисторические плавсредства — обитают прямо в лодках.

 

 

 

 

Здесь же ловят рыбу, здесь же ее разводят.

Ну, и не только рыбу — молюски, водоросли, даже, говорят, жемчуг выращивают.

Запах, кстати, как на рыбоперерабатывающем заводе — жесть.

 

 

Многие лодки обвешаны фонарями.

Как оказалось, для ловли специальной рыбы — плывет на свет.

С наступлением темноты рыбаки врубают всю свою иллюминацию и собирают урожай, практически, из дома.

 

 

Нынешнем летом очередной тайфун, обрушившейся на остров Хайнань, обошел эту деревушку стороной.

Но чаще всего ей крепко достается.

Если ураган пальмы вырывает с корнем, то здешние карточные домики для него и вовсе легкая добыча.

Но китайцы очень быстро восстанавливают свою жизнь вновь.

И жилища, и свои плантации на воде.

 

ПЛАНТАЦИИ

 

В общем, такая вот у них здесь жизнь.

Не жалею, что получила свою порцию информации и впечатлений — эту сторону жизни тоже надо знать и видеть.

Ну, а в заключение наш лодочник-гид вместо ранее заявленных 50 юаней попытался содрать с нас 100.

Как объяснил, за то, что мы не стали обедать в их крутом ресторане.

Видимо, штрафные санкции за недополученные им проценты.

Но, во-первых, это стоит оговаривать сразу на берегу — лодочник и сам это понимал.

Во-вторых, у нас при себе был еще свой китаец — с нами ездил.

А свой китаец — это аргумент серьезный.

Так что, номер у лодочника не прошел, но расстались при этом друзьями.

 

 

 Как добраться

Не знаю, захотите ли вы сюда поехать, но информацию на всякий случай выложу.

Возможно, пригодиться и тем, кто соберется своим ходом на Остров обезьян — здесь это по соседству.

Поселок, откуда можно перебраться в эту плавучую рыбацкую деревню, называется  Синьцунь (Xincun).

Отсюда же начинается и канатная дорога к обезьянам.

Тем, кто едет из Санья, знающие люди советуют добраться до автостанции, там на автобус до деревни Lingshui (陵水县).

А в деревне пересесть еще на один автобус — до Xincun.

Честно говоря, долго и муторно — ехать придется часа полтора, а то и больше.

Такси дороже, но явно побыстрее и комфортнее.

Не знаю, во сколько обойдется такси из Санья — вряд ли меньше 400 юаней.

 

Мы добирались из Бухты Чистой воды.

Неожиданно у нее выяснилось еще одно преимущество — тот же обезьяний Остров (а в моем случае, эта деревня рыбацкая) оказались куда ближе, чем едущим из Санья.

Автобусом отсюда вряд ли уедешь — на такси или спрашивать в отеле у администраторов.

Думаю, они организуют машину.

Мы заплатили за дорогу туда-обратно 150 юаней.

Адрес Острова обезьян на китайском 三亚海南省陵水县新村镇.

Название: 三亚南湾猴岛

Даже если он вам не нужен, а нужен этот поселок — можете китайцам показать для ориентира.

Все равно дорога приведет в этот Синьцунь (Xincun).

 

 

 

 

16 комментариев to “Рыбацкая деревня на воде: живут же люди…”

  1. Ольга:

    Действительно, живут же… В каких только условиях не приходится людям жить. После этого начинаешь влюбленным взглядом смотреть на собственное жилище.

  2. Артем:

    Так ведь они не просто там живут, в этих условиях — они еще и пашут от зари до зари, и на судьбу не ропщут, и не бухают типа «от безысходности». А вообще, жесть, конечно.

  3. Игорь Петрович:

    Нисколько не удивлен, что китайцы, чтобы не случилось, бури или тайфуны, быстро восстанавливаются — видимо, это менталитет такой у их нации. Они как муравьи — трудятся, трудятся, независимо от условий,в которых живут.

  4. Алексей:

    Я был там — тоже из исследовательского интереса и тоже не жалею. Что сказать… В этом все китайцы — живут именно в таких условиях, но словно муравьи, пашут, пашут и пашут. И восстанавливаются немедленно, чтобы ни случилось.

  5. Я бы побоялась жить в таких условиях. Не позавидуешь аборигенам, вот уж кто не застрахован от стихии. Видно, не от хорошей жизни приходится им селиться в таких местах

    • Галина:

      Так они в этих условиях поколениями живут — для них это пока норма. Просто жители этой деревушки еще не успели, я думаю, разбогатеть и улучшить образ жизни. Но судя по Китаю в целом, за этим не заржавеет )))

  6. Представляю какая у них там сырость…

  7. Всю жизнь мечтал жить и рыбачить из окна, но в этой деревне жить, пожалуй, не стал бы. Поездил бы по ней, пообедал домашними бутербродами и домой.

  8. Не жизнь, а жесть сплошная. Хорошо, что описала все как есть, а то некоторые воспринимают Китай как шибко цветущий во всех отношениях край.
    Пока читала, чуть не вытошнило…

    • Галина:

      Ну, дак туристы же по туристическим объектам, в основном, а некоторые «не совсем туристы», вроде меня, норовят еще и в подворотни нырнуть. Деревня эта, конечно, жесть, — Китай и сам не скрывает, что у них еще не все живут в достойных условиях. Но, думаю, для этой страны это лишь вопрос времени. Не удивлюсь, если лет через 10 от этой деревни и следов не останется. Либо же тут на воде особняки вырастут )))

    • Галина:

      Кстати, Ир, будет время — прочитай у меня еще про одну китайскую деревню — Хуаси. http://milomalo.ru/archives/32786
      Вот она меня в мае потрясла до всей глубины, но уже в другом смысле.

Написать комментарий