Остров Сидао: едем сами

Как я его искала — точней, подходы к нему, — тема вообще отдельная. В Сети масса советов непременно посетить остров Сидао, при этом ни одного намека, как именно это сделать. Причем, авторы бОльшей части,  — сразу чувствуется, — сами там и близко не были.

Но сейчас не о них.

Сейчас о подходах.

Кое-где все же упоминалось: мол, с Жемчужной пристани или с пристани в Санья.

А где это все находится, как искать и как добираться — ни слова.

В общем, когда до отъезда оставалась уже пара дней, а нам захотелось встряхнуться — отправились мы на этот самый Сидао.

Можно сказать, уже из вредности и спортивного интереса  хотелось-таки его найти.

И нашли.

 

Едем на пристань в Санья

В Санья на эту отправную точку к Сидао ходит автобус № 16, если хотите по городу автобусом.

Поскольку мы сперва добирались из района Clearwater Bay (Бухта чистой воды), высадились на первой же остановке в городе.

Точнее, кондуктор нас высадил и показал на тот 16-й маршрут.

 

 

В автобусе ехать было лень — поймали такси.

С одной стороны, правильно: пристань оказалась у черта на куличках.

Точнее, где-то недалеко от аэропорта.

И сколько бы мы потеряли с автобусом по времени (да еще в пробках) — неизвестно.

С другой стороны, хитрый таксист ни за что не хотел называть свою цену.

Мол, по счетчику.

И по моим наблюдениям, специально стал удлинять маршрут.

Так или иначе, пилили мы довольно долго и «напилили» в итоге на 60 юаней.

 

西岛

 

Выбирайте правильные кассы

Если поедете на такси, выскакивайте из машины сразу, как только подъедете к воротам пристани.

И самостоятельно двигайте к кассам — они на входе в само здание.

Объясню, почему.

Сразу же за воротами машины сворачивают направо и выстраиваются в очередь.

Как выяснилось, здесь же по ходу движения есть еще одна касса — не то конкурирующая, не то еще какая…

В ней продают билеты на этот остров пассажирам туристических автобусов и машин.

Вместе с билетами на теплоход вам по умолчанию всучивают и обеденный талончик в одну из столовок на островке Сидао.

Стоимость талончика — дополнительно 20 юаней, — прибавляется к стоимости билета.

Поверьте на слово: талон на обед вам НА ФИГ не нужен.

Во-первых, как потом выяснится, в той столовке на острове надо будет еще доплатить к этому талону — 40 юаней.

Итого, 60 за вход (там шведский стол).

Во-вторых, есть там, практически, нечего — из приемлемой еды только креветки, да и те мелкие и неаппетитные.

Остальное выглядело еще менее аппетитным и вообще неизвестным.

 

 

На Сидао есть кафешки, откуда тянет вкусными запахами (в т.ч. шашлыков) и где можно заказать по своему вкусу.

А эта фигня с талонами — просто развод на деньги.

В итоге, вся дорога обошлась юаней в 150.

Тем более, что билеты здесь продавались сразу на большой паром — он дороже.

 

 

Читала, что можно с ветерком домчаться на маленьких катерах за меньшую сумму, однако выбора у нас уже не было.

Что купили, то купили.

 

Итак, Сидао

Места здесь заповедные в прямом смысле — остров находится на территории Саньяваньского государственного заповедника коралловых рифов.

Как пишут источники, под здешними водами прячется более ста рифообразующих кораллов.

Но чтобы увидеть этот заповедник по-настоящему, нужно опуститься под воду.

Кстати, на Сидао это не проблема — предлагают туристам как один из видов развлечения.

429 юаней — и ты почетный дайвер.

Правда, наплыва желающих как-то не наблюдалось, да и мы тоже не наплыли.

Может, и зря.

Но в итоге на кораллы полюбовались лишь на прилавках с сувенирами.

 

 

Но в целом, места здесь красивые, а вода — чистейшая.

Рыбешки шныряют туда-сюда, выклянчивая у туристов угощения.

 

 

На берегу, под пальмами, стояли палатки.

Честно сказать, не поняла, для кого они и для чего.

Для желающих заночевать?

В принципе, мысль замечательна — что может быть романтичней ночевки на берегу моря!

Да и по-любому дешевле здешних гостиниц.

Только вот слабо представляю, как можно дышать в палатках, разогретых здешним тропическим солнцем.

 

 

Вообще, конечно, в разгар дня хочется нырнуть куда-нибудь в тень.

Тень стоит денег — 100 юаней за один лежак.

 

 

Правда, в эти 100 юаней пакетом входят еще две услуги.

— Питье (перед вами бахнут небольшой чайник с горячим чаем).

— Персональная тумбочка с ключом — можете плюхаться в воде и не париться за сохранность вещей.

Причем, наличием этой тумбочки они так гордились и так подчеркивали это вид пляжного сервиса, что я уж подумала: может, это их ноу-хау?

 

 

Народу здесь было достаточно, но на пятки никто не наступал.

Может, потому что был будний день.

Китайцы — видимо, отпускники, — приезжали сюда компаниями или семьями.

Чисто отдохнуть на пляже, накупаться и, возможно, на чем-нибудь прокатиться — бананы, парашюты, гидроциклы и пр.

 

 

По-хорошему, по этому острову бы полазить как следует.

Говорят, здешнее население свои домишки возводит из кораллов — интересно.

А за пределами парковой зоны — ужас-ужас, — военная база.

На нее не пустят, но хотелось бы одним глазком на китайскую военную базу глянуть, да…

Вот только на небе начинали клубиться подозрительно грозовые тучки, а нам еще до нашей Бухты пилить и пилить.

В общем, в глубь острова не полезли и засобирались домой.

Гроза, действительно, грянула, но мы в это время уже подъезжали к дому.

 

 

ПС. Для справки:

Остров Сидао — он же в переводе Западный остров.

Или West island.

Но еще фигурирует как Черепаший остров (или Остров Морской черепахи — как-то так).

Одни говорят, что здесь ходит какая-то легенда, связанная с морской черепахой.

Другие — что на карте очертания острова якобы напоминают черепаху.

Соберетесь вдруг на остров самостоятельно — таксисту или кондуктору автобуса (водителю, ближайшему соседу пассажиру) можно показать сие название (Сидао):

西岛

Он поймет, что вас нужно доставить к пристани.

Но вероятней всего, просто будет достаточно сказать Сидао — думаю, вас тоже поймут.

 

14 комментариев to “Остров Сидао: едем сами”

  1. Симпатичный островок! Я бы тоже на домики из кораллов с удовольствием посмотрела. А вот чайник с горячим чаем- это какой-то извращенный сервис. Уж лучше бы в такую жару мини холодильник с прохладительными напитками 🙂

  2. Артем:

    А я бы нырнул. Ну, и на базу, конечно, интересно глянуть — пусть даже мельком и издалека )))

    • Галина:

      Глубина и высота — как-то не мои подружки по жизни, не сложились отношения )))

    • У меня тоже. Я самолеты и теплоходы не переношу. Высотные здания? У меня даже снизу на них смотреть — голова кружится. В Штатах просто сердце выпрыгивало когда шарашились по высоткам, даже если я не видела улицу, только от одного сознания.

  3. Ты уже весь Китай объездила? Как он далеко от нас… Буду по твоим путевым заметкам изучать.
    Давно я за свой сайт не бралась. То некогда, то проблемы с ним были.
    А у тебя постоянно обновляется. Молодец!

    • Галина:

      У меня, Ир, тоже с ним проблем набежало, а посидеть-разобраться времени никак не хватает. Да и мое «постоянство» в обновлении весьма условное — делаю это гораздо реже, чем во времена нашей с ним «молодости» 😉

    • Стареем мы , подруга!
      Скоро будем выдавать по одной статье в месяц и то от напряжометра давление будет зашкаливать. 🙂

    • Галина:

      Да не, еще не стареем — просто сфера жизнедеятельности расширяется, на все не хватает 😉

  4. Спасибо за экскурсию по Санье замечательный красивый город . Будем знать где и как с экономить свои деньги.

    • Галина:

      Да я и сама, когда еду куда-то, ищу многочисленную информацию «первопроходцев». Вот чтобы мы делали без Интернета?! 😉

  5. Красивые места, фотографии достойные. Спасибо за экскурсию. Эх, самому бы там побывать.

Написать комментарий