Китайская кухня: суп с вонтонами

Вонтоны — это такие пельмени китайские. Точнее, одна из их разновидностей. А пельмени в Китае — почти религия, китайцы не сомневаются, что даже наши сибирские пельмени, что мы считаем своим национальным достоянием, родом все оттуда же, из Китая. Возможно,  недалеки от истины.

Ну, да не буду вдаваться сейчас в пельменную историю.

Скажу только, что пельмени на китайском столе — дело святое.

Чем бы не угощали вас китайцы и каким бы количеством блюд не пытались вас закормить, пельмени непременно войдут в этот убойный список.

Так же считается у китайцев, что пельменями непременно следует накормить гостя перед дорогой — чтобы путь у него был легкий.

А уж когда в нынешнем феврале предновогодний день по китайскому календарю сделали рабочим, больше всего китайцы негодовали, что не успеют налепить пельменей.

Вот такие дела…

 

Ну, да ладно, перейдем, действительно, к делу.

У вонтонов множество начинок, их и жарят, и готовят на пару, и варят, и подают с бульонами.

Пока возьмем последний вариант и с самой стандартной начинкой — мясной фарш.

По вкусу будет очень сильно напоминать наш бульон с пельмешками, только с небольшими азиатскими нотками.

 

Понадобится:

Тесто

200 гр. муки, 80 мл. воды, 0,5 ч.л. соли

 

Начинка

На 300-350 мясного фарша — 1 ст.л. соевого соуса, 1-2 ст.л. зеленого лука (лучше белую часть, но я и зеленую накидала), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. крахмала, соль по вкусу, 1/2 ч.л. кунжутного масла (я не добавляла).

 

Процесс

1. Начнем с бульона.

Бульон берем куриный, отваривая его вместе с имбирем (примерно 1 см), 1-2 зубчиками чеснока, зеленым луком (белая часть) и солью (по вкусу).

 

2. Далее беремся за тесто:

— В муку добавляем соль, заливаем крутым кипятком и сперва перемешиваем палочками или вилкой.

 

 

— Даем немного остыть и домешиваем руками до однородного состояния.

— Накрыть пленкой или крышкой, убрать на полчаса в холодильник и домесить окончательно.

Тесто получается гладкое и вполне-вполне симпатичное.

 

КСТАТИ, такое заварное тесто очень хорошо использовать при жарке пельменей и даже пирожков — оно гораздо меньше впитывает жир.

 

3. Вонтоны.

— Фарш объединить со всеми прочими составляющими.

 

— тесто раскатываем в колбаску, делим на кусочки, затем каждый тонко-тонко (почти до прозрачности) раскатать диаметром в 5 см.

 

 

— на каждый кружочек выложить понемногу фарша и собрать сверху складочками.

Получается что-то навроде этого:

 

3. Бросаем в кипящую подсоленую воду вонтоны, держим примерно 1 минуту.

4. Куриный бульон довести до кипения, предварительно выловив из него все, что там прежде плавало.

— Выложить в бульон вонтоны, проварить несколько секунд и раскладывать по тарелкам.

Сверху можно бросить порезанные стрелки лука.

 

 

 

 

 

4 комментария to “Китайская кухня: суп с вонтонами”

  1. Ната:

    У нас как раз погода испортилась, похолодало — самое то для такой еды. Накормлю домашних китайским супчиком )))

  2. Ольга:

    У нас в семье пельмешки с куриным бульоном всегда хорошо идут, добавим в него китайских ноток 🙂

  3. Ням-нямки… Очень похоже на наши пельмеши… Только вот в бульон мы имбирь не кладем и лепим пельмешки по принципу -побольше мяса, поменьше теста. А здесь наоборот!
    Нужно попробовать семье сделать как эксклюзив! 🙂

  4. Конечно, подобные рецепты с такими иллюстрациями можно читать только на сытый желудок, поэтому следующую статью оставлю на потом.

Написать комментарий