Китайская кухня: куриное филе с грибами и огурцом

Грибы древесные, а огурец, кстати, свежий. Пусть вас это не пугает — он хоть и проходит тепловую обработку, но так стремительно, что не теряет даже своих хрустящих свойств. А в итоге получается очень вкусное и необычное блюдо.

Муж мой сперва покривился (он и древесные грибы не любит, и огурец тут его напряг).

А потом — ничего, как присел возле блюда…

 

Понадобится:

на 200 гр. куриного филе — 1 пачка прессованных грибов, 1 свежий огурец, имбирный корень (см.3-4), 0,5 луковицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соевого уксуса (или рисового, или виноградного), 1 ст.л. сухого куриного бульона (если найдете, но можно и без него), 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. крахмала и 8 ст. л. воды, масло для жарки.

 

Процесс:

1. Грибы замочить водой и оставить до полного «распушения» (обычно, минут 15-20).

Если вода горячая (но не кипяток) — процесс пойдет быстрее.

 

 

2. Куриное филе порезать пластиками.

 

 

3. Далее займемся соусом — в отличие от предыдущих, понадобится он не для обмакивания, а для приготовления блюда.

Для этого хорошо смешать соевый соус, уксус, сахар, куриные гранулы (если есть).

Попробовать на вкус — если надо, досолить и доперчить.

 

 

4. Грибы бросить в кипящую воду секунд на 40, выложить в дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

 

5. Куриные кусочки так же бросить в кипящую воду на короткое время — пока они не станут полностью белыми.

Выловить шумовкой и на время отставить в сторону.

 

6. Огурец порезать дольками, имбирь — мелкими кусочками, лук — разобрать на пластины.

Если луковица крупная — пластины порезать пополам.

«Уши» грибов порвать на кусочки, выбросив «стержень».

 

 

7. Разогреть масло в воке до легкого дымка, бросить имбирь, лук и чеснок.

Довести до появления аромата — этого достаточно.

 

8. Сразу же добавить кусочки курицы, грибы и соевый соус, хорошо перемешать.

Не переставая помешивать, жарить до готовности курицы.

 

9. Закинуть огурцы, крахмальный раствор и довести до загустения (мешаем без остановки).

 

10. На блюдо и — вперед )))

 

 

 

 

7 комментариев to “Китайская кухня: куриное филе с грибами и огурцом”

  1. Ната:

    У меня даже древесные грибы лежат в шкафу — все не могла придумть, куда бы их употребить. Вот и пришел их час )))

  2. Светик:

    Блин, вот где был этот рецепт до праздников )))

  3. Ольга:

    А мой муж такое блюдо очень даже любит и мы его часто заказываем, когда ходим в рестораны китайской кухни. Мне и в голову не ходило, что его можно самомму сделать. Так что спасибо от меня за моего мужа 🙂

  4. Какая вкуснятинка! Очень вовремя я зашла, как раз ищу чего бы на ужин сварганить 🙂

  5. Артем:

    Ни разу не пробовал, но уже захотелось — от одних только ярких летних красок аппетит взыграл 🙂

  6. Пробовала блюдо корейской кухни мясо с огурцами, очень вкусно. Галь думаю твой рецепт с грибами еще вкуснее, чем тот что я пробовала.

  7. Да, уж больно аппетитно выглядит! Я уже представляю какая вкуснотище получится. Спасибо за такой рецептик. Сделаю обязательно.
    Приглашаю в гости, у меня есть вкусное угощение к Вашему блюду, сюрприз!

Написать комментарий