Китайская кухня: три земных свежести

Кто знает это блюдо из картофеля, перца и баклажан — наверняка сейчас облизнется. Кто не знает — подивится названию. А вот так его назвали китайцы, да. В китайском варианте — Ди сань сянь, русские частенько говорят «чисанчи» или что-то в этом роде.

Но, как говорится, хоть горшком назови — главное, что очень вкусно.

Кстати, еще один хит у российской публики — редкий заказ в китайском ресторане обходится без него.

Пришло из дунбэйской кухни (северо-восток Китая).

Да так и прижилось — не только в самом Китае, но и далеко за его пределами.

 

Итак, понадобится:

2 средних баклажана, 3-4 картофеля, 1-2 зеленых болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 ст. воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, крахмальный раствор (1 ст.л. крахмала на 4 ст.л.воды), растительное масло для жарки (лучше соевое).

 

Процесс:

1. Баклажан нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством соли и оставить минут на 30-40.

2. Так же нарезать картофель и болгарский перец, только чуть меньших размеров — баклажан в процессе жарки уменьшится в размерах, а все овощи должны быть одинаковы по форме и объему.

3. Чеснок мелко порубить, лук разобрать на пластины.

4. В кипящем масле обжарить картофель до готовности.

5. Выловить шумовкой и сложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Баклажаны отжать и обжарить в том же фритюре до румянца.

Так же выложить на салфетку.

7. И снова в том же масле обжарить 2-3 минуты кусочки перца.

Ну, и его, соответственно, на салфетку.

8. Слить из вока лишнее масло, оставив 1-1,5 ст.ложки, обжарить в нем чеснок и пластины лука.

Доводить до загара их не нужно: чеснок должен дать аромат, а лук — стать прозрачным.

9. Влить воду, довести до кипения, вернуть в вок все овощи — картофель, баклажаны и перец.

10. Вновь довести до кипения и добавить соус, сахар и крахмальный раствор.

ЕСЛИ ЧЕСТНО - Я СРАЗУ СМЕШИВАЮ КРАХМАЛЬНЫЙ РАСТВОР С САХАРОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ...

11. Помешивать, пока соус не загустеет.

12. Выкладываем на блюдо и — на стол.

 

ПС. Знаю, что некоторые готовят все овощи одновременно на сковороде.

Сперва картофель, потом к нему добавлют баклажан и пр.

Пробовала я так — ужасно не понравилось.

Даже при том, что сама ищу любую возможность сократить процесс и облегчить себе работу.

Но тут, думаю, явно не тот случай.

 

Да, а семью мою в итоге от тарелки было не оттащить.

Я и сама еле остановилась — очень люблю это блюдо.

Кстати, кто соблюдает Посты — неплохой вариант устроить себе вкусный Пост…

 

12 комментариев to “Китайская кухня: три земных свежести”

  1. Ната:

    Точняк — мы сами это блюдо часто заказываем, муж мой готов его есть ведрами. Буду учиться делать дома, спасиб за «наводку» )))

  2. Светик:

    Люблю-люблю-люблю все, что с баклажанкой. Вот и новый для меня рецепт — уже в животе урчит от вида и запаха блюда)))

  3. Ольга:

    Вкусно, говоришь? Охотно верю и уже зарядила мужа в магазин ))) Хорошо, нынче баклажаны не проблема зимой купить.

  4. как аппетитно выглядит это блюдо. Очень хочется попробовать. Я так полагаю, что с домашними баклажанами и перчиком будет в разы вкуснее. Но пока можно и с магазинными попробовать

    • Галина:

      Свет, на счет домашних баклажанов, наверное, да, а вот на тему домашних перцев…Я в сортах не сильно, увы, разбираюсь, но если брать наши привычные росийско-огородные перчики — они в процессе теряют свой товарный вид, из зеленых превращются в белесые… Для этого блюда отлично идут такие… не помню их названия, е-мое… короче, импортные, густо-зеленые, с толстыми стенками… По-любому, у вас такие есть.

    • Галь, я выращиваю только толстостенные, мясистые перцы: зеленые, желтые и красные. Эх, лето, где ты? 🙂

  5. Как всегда утащила, в свою копилку, новый рецептик. Уже представляю какая вкуснятина. Спасибо Галь, что с китайской кухней нас знакомишь, обожаю такие блюда.

    • Галина:

      Таня, вот тут реально тебе советую попробовать как можно быстрей. Может, ошибочно, но что-то мне подсказывает: тебе ЭТО должно просто очень понравиться… )))

  6. А я обожаю баклажаны)))вкусняшка.

  7. Ой, какая вкуснятина, даже на фотографии видно, что можно язык проглотить… Скорее бы лето….

  8. Баклажаны обожаю, но обычно всё до кучи закидываю, надо попробовать китайский вариант, спасибо, Галя

Написать комментарий