Турпутевка в космос

С конца декабря 2013 в Китае началась продажа туристических путевок в космос. Чуть ранее китайская турфирма Dexo Travel подписала соглашение с голландской компанией Space Expedition Corporation — она специализируется на организации космических путешествий для туристов. 

Китайцы в последние годы так активно познают мир, что, похоже, земного шара им стало мало — новое предложение вызвало большой интерес.

Первый двухместный космолет Lynx Mark I, представленный еще в 2012 году американской компанией XCOR Aerospace, оказался как нельзя кстати.

Едва в Китае было объявлено о продаже путевок, почти сразу набралась очередь из более чем сотни желающих.

 

Пока, правда, это будет путешествие «на короткие дистанции».

Космический аппарат Lynx Mark I рассчитан на полеты высотой в 60 км — первого китайского туриста он примет на борт в конце этого года.

Причем, весь космический экипаж будет состоять всего из двух человек: астронавта и самого туриста — для него предназначено кресло второго пилота.

Продолжительность полета невелика: в космическое пространство аппарат попадет минут через 5 после запуска, еще столько же предусмотрено на само путешествие.

Однако по мнению организаторов, для неискушенного человека этого вполне достаточно: путешественник успеет насладиться видом космического пространства, увидеть 1/3 Земли и побывать в невесомости.

Вся программа обойдется туристу в $95 тыс.

А годом позже в полет отправится на  Lynx Mark II — уже на высоту 103 км.

аппарат Lynx Mark I

Несмотря на весомую стоимость, китайские туристы готовы платить за эти несколько минут космических впечатлений.

Дело даже не в том, что им некуда девать деньги.

А еще и в том, что сегодняшние успехи Китая в освоении космоса, недавнего запуска пилотируемого корабля и собственного лунохода буквально вскружили китайцам головы.

В стране началось масштабное увлечение астрономией, в обществе подскочил интерес ко всему, что имеет отношение к космосу.

В общем, что-то типа того, что переживали в нашей стране в 60-х-70-х — когда едва ли не каждый второй мечтал быть космонавтом.

 

Впрочем, некоторые туристы, записавшиеся на очередь, планируют совместить приятное с полезным.

Или даже больше с полезным.

В частности, отдельные предприниматели собираются украсить скафандры рекламой собственных компаний — что-то вроде пиар-акции.

Хоть и слишком уж дорогостоящей, но наверняка беспроигрышной.

 

Организаторы таких туров заявляют, что короткая программа пребывания в космосе не трубет специальной подготовки и не скажется на здоровье путешественника.

Кстати, в ближайшей перспективе полеты планируется увеличить на высоту до 200 км.

Однако и стоимость путевки окажется уже в 50 раз выше. 

 

По материалам Сhina24news

 

8 комментариев to “Турпутевка в космос”

  1. Ната:

    Думаю, 100 человек бы и в России нашлось, кто мог бы такую турпоездку себе позволить. Интересно, почему наши турфирмы соглашение еще не заключили? )))

  2. Алексей:

    На самом деле 95 тысяч долларов — не такая большая сумма, хотя все относительно, конечно. У нас в городе это стоимость очень плохонькой квартиры. Так что люди более-менее состоятельные вполне могут себе позволить путешествие.

  3. Светик:

    Эх, я бы слетала…

  4. В скором будущем и наши выстроятся в очередь…

  5. Игорь Петрович:

    Это точно, когда-то у нас в стране сносило голову от космонавтики, пацаны космонавтами мечтали быть. Только тогда возможности не было купить путевку в космос — ни таких космолетов, ни, тем более, денег у советского человека (((

  6. Ничего удивительного,китайцы все больше удивляют мир в посленее время.

  7. Я не сомневаюсь в том, что китайцы в этом бизнесе в ближайшие годы сделают огромный рывок, оставив нас и США далеко позади.

  8. Если бы кто-нибудь оплатил путёвку, я бы тоже не отказалась

Написать комментарий