Китайская кухня: холодная закуска из брокколи и цветной капусты

Еще одна нотка в привычных вкусах брокколи и цветной капусты, которые я люблю в принципе. Муж мой опять сказал «я такое не ем» (не любит человек капусту, хоть тресни). Тем не менее, со второй попытки умял половину блюда. А я вот даже подумываю прибавить это блюдо к салатам на новогодний стол.

 

Остро-кисло-сладкая и, вместе с тем, легкая.

Делюсь рецептом.

 

 

Понадобится:

Примерно 200 гр. брокколи, 200 гр. цветной капусты, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 перчика чили (если совсем маленькие), 3 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса.

Про уксус отдельно: я брала соевый.

Знаю, что он не везде есть (это китайский вариант), но можно заменить, я думаю, виноградным.

В крайнем случае, даже нашим обычным столовым.

Вкусовые ощущения, конечно, разнятся, но в общем и целом все равно должно получиться.

 

Процесс:

1. Разобрать капусту на соцветия (не очень крупные), отварить в кипящей подсоленной воде.

2. Промыть холодной водой — для сохранения зеленого цвета брокколи.

Да и быстрее остудит.

3. Порубить мелко-мелко чеснок, перец чили нарезать на пластики.

4. Разогреть до появления легкой дымки кунжутное масло, слегка обжарить чеснок и чили.

Даже не обжарить — довести до стадии появления аромата.

Я, признаться, это дело «прохлопала» и мои чеснок-перец получили ненужный загар.

На вкус, правда, не повлияло

 

5. Слить в чашку, быстро добавить сахар, соевый соус, уксус.

Быстро — чтобы сахар успел раствориться в горячем масле.

6. Капусту выложить на блюдо, полить соусом и дать настояться.

И будет вам вкусно!..

 

Чем больше настоится, тем должно быть острее.

Если не любите слишком острое — используйте меньше перчика и чеснока.

И — наоборот.

 

 

24 комментария to “Китайская кухня: холодная закуска из брокколи и цветной капусты”

  1. Брокколи очень полезна, она содержит ряд витаминов группы В, А также витамины С, А , РР, ….всего не перечислишь … стараюсь ее готовить по-чаще.

    • Галина:

      Ну, стал быть, тем более, надо есть. А уж под каким соусом — вопрос вкуса ))

  2. Светик:

    И я, и я такое на НГ сделаю!!! А то кругом салаты майонезные, а оригинальных празднично-овощных не вижу. Спсб)))

    • Галина:

      Вот на моем столе в НГ тоже больше майонезных салатов. А хочется чего-то еще и полегче между делом — организм просит ))

  3. Валентина:

    Это правда (я про Новый год) — на столе очень много жирных блюд и майонеза, такая закуска, думаю, будет очень кстати.

  4. Посмотрел, разгорелся аппетит, пойду утолять свой голод.

    • Галина:

      Святослав Сергеевич, если не секрет — чем утолили? 😉

    • Дык, это, люблю всю жисть по вечерам острые холодные закуси после 50-ти граммов 40-ка градусной, но не по цельсию, разумеется. Сейчас уже не больше.

  5. А я подумала, что можно цветную и брокколи засолить, как мы делаем с кочанной капустой. Понравился мне рецепт.

    • Галина:

      Ого, впервые задумалась: а можно ли и впрямь брокколи и цв.капусту засолить? Один ведь фиг — капуста )))

  6. Хороша капустная закуска, тоже к новогоднему столу приготовлю, мы любим остренькое.

    • Галина:

      Я люблю умеренно-острое. Эта капустка у меня при снятии первой пробы была слабовата, чуть позднее — в самый раз для меня, а остатки еще постояли — и мне уже срочно запить потребовалось ))

    • Галина:

      Это китайские палочки украшают — не иначе ))) А вообще, зеленый цвет (особенно зимой) всегда усиливает красоту блюда и усиливает аппетит. Листья салата или брокколи — так наверняка 🙂

  7. stalker:

    А китаяночка, не с уксусной ли бутылочки?

    Галина. сделали бы вы обзор приправ. которые можно приобрести в городе с указанием где эти приправы использовать.

    Знаю, что китайский соевый соус (в платиковых литровых бутылках) разительно отличается от корейских магазинных своей дёгтностью, во как высказался — другого слова и не подберу.
    Вот его куда использовать?

    Ну это так отступление.
    А салат прекрасен.

    • Галина:

      Мм… долго соображала, о какой китаяночке речь. Таки да — это уксус соевый ))) Что касаемо приправ — в нашем городе их не так и много, мне иногда китайцы с оказией подкидывают, либо сама что-то привожу. Но тех же соевых соусов в Китае — такое разнообразие, что сама в них теряюсь. И куда что использовать — пока еще нарабатываю опыт )))

  8. Я вот тоже не люблю брокколи, да и капусту не очень жалую. Вот сижу и думаю: может все-таки попробовать приготовить эту холодную закуску. Вдруг понравится 🙂

    • Галина:

      Я, наоборот, капусту люблю всякую, кроме брюссельской. Но ты, Свет, попробуй на всякий случай — китайская кухня иногда меняет вкусовые ощущения до неузнаваемости. Только для пробы делай в минимальном количестве )))

    • Попробую, если смогу найти кунжутное масло и соевый уксус 🙂

  9. Никогда не ела. Капусту люблю больше всего в виде свежего салата, чтоб там с морковочкой еще.

  10. я такое кушанье люблю) а вот ребенок при слове брокколи падает в обморок)

  11. Я броколли обожаю. Ням -нямку такую сделала. Люблю острятику.

  12. Всё съем из этого блюда кроме брокколи!

Написать комментарий