Китайская кухня: закуска из картофельной соломки

Кисло-острая закуска — представительница Сычуаньской кухни. Оригинальное название — Суаньла Тудоусы. В Китае подается как салат или холодный гарнир к мясу. На любителя. Муж мой, к примеру, сразу сказал, что он-такое-не ест. А я очень даже ем, так что делиться не пришлось.

Картофель по итогу получается, практически, сырой.

Собственно, потому муж мой и не ест это.

Но с приправами он уже не практически сырой, а — кисло-сладко-острая закуска.

Если раньше не пробовали, но хотите это сделать — приготовьте для начала меньшее количество.

Понадобится:

2-3 клубня картофеля, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. масла чили (если нет готового — можно приготовить самим), соль — по вкусу, соевый соус — по вкусу, глютамат натрия (или приправа Вэйцзинь), рисовый уксус (при безнадежном отсутствии — обычный) 1-2 ст.л., сахар 2-3 ч.л.

 

 

Процесс:

1. Клубни картофеля натереть на терке для «корейской» моркови или порезать тонкой длинной соломкой.

 

2. Бросить в кипящую воду, вновь довести до кипения, отварить 1 минуту, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

 

3. Мелко-мелко порубить чеснок, хорошо смешать с картофелем, солью и маслом чили.

4. Добавить уксус, сахар, усилитель вкуса (в домашнем варианте я обычно не добавлю) — еще раз перемешать и оставить минут на 20 — за это время закуска должна настояться.

5. Подаем на стол.

Заправка чили (если нет фабричного масла): в масле — лучше арахисовом, — немного обжарить хлопья перца чили, снять с плиты, дать немного настояться — заправка готова.

Вариант 2: довести масло до кипения и залить им хлопья чили в огнеупорной посуде.

Соотношение масла и перца регулируйте сами.

Впрок заготавливать не надо — хранится эта «настойка» недолго, а на данную закуску нужно совсем немного.

 

 

9 комментариев to “Китайская кухня: закуска из картофельной соломки”

  1. Артем:

    Жаль, что я не ваш муж — мне бы такое понравилось. )))

  2. Ольга:

    А я тоже люблю, когда картошка чуть сыровата. надо будет попробовать, даже не предполагала, что из сырой картошки можно целый салат соорудить 😉

  3. Под такой заправкой я даже бы стружки съела, не то что сырой картофель. Думаю, что отличная закуска получается! Прямо желание растет неимоверное обязательно это попробовать. Правда нет некоторых ингредиентов, но можно заменить. Например рисовый уксус на винный.
    Аж, есть захотелось. Пойду обычную картошечку сошмякаю.

  4. Галя, обязательно попробую! И вообще, целую минуту варить — это ж уже не сырое! ))) Надеюсь, что моему привереде понравится 😉

  5. Но у нас эти ингредиенты отсутствуют в магазинах. Всё, что связано с арахисом не переношу, а так закусил бы с удовольствием что-нибудь крепенькое.

  6. Салат, конечно, интересный. Китайские салаты всегда красивые и оригинальные. Но на любителя. Вернее, есть все же определенная категория людей, которые особого восторга не проявляют. 🙂 У нас, такой салат нравится нам с дочерью. А вот муж с сыном любят мясное, из салатов им нравится со спаржей, баклажанами.

  7. Алёна:

    Большое и особенное спасибо Вам за этот рецепт! Это блюдо я впервые попробовала в Китае совершенно случайно, тогда не выяснила его название, и два года не могла найти его. У нас во Владивостоке в китайках его нет нигде, а я так надеялась его там встретить… И вот совершенно случайно на Вашем сайте я натыкаюсь на рецепт моего любимого картофеля! 🙂 А я вообще думала, что он жарится, ну или тушится. Никак не ожидала, что его варят в кастрюле как макароны! 🙂 Спасибо Вам!

    • Галина:

      Алена, мне очень приятно читать такой отзыв, но вы уж вначале попробуйте — вдруг не совпадет с вашими ожиданиями. Муж мой, как я уже упоминала, не оценил 😉

  8. Алёна:

    Нет-нет, это оно самое! Я уже попробовала. Но вообще я сразу поняла, что это оно: сочетание вкуса жгучего перца, уксуса, сахара и картофеля я могу воспроизвести по памяти 🙂 Мне на Вашем сайте очень понравилось: помимо рецептов, несколько из которых я уже с удовольствием испытала на своей кухне, я запоем читаю Ваши заметки про Китай. Ваш сайт я нашла через Гугл, не помню, по какому запросу, но вышла на страничку про обучение в Харбине, почитала про родные сердцу китайские реалии, растаяла и осталась насовсем 🙂 Спасибо за Ваш труд!

Написать комментарий