Китайская кухня: курица «Бон Бон»

Китайская кухня: курица "Бон Бон"Холодная закуска, ну, или салат, если хотите. Чуть островата и вместе с тем, как ни странно, освежающая. Говорят, очень популярна в Пекине. Одно НО: некоторые входящие сюда специи проблематично достать в России. Если вы их замените — будет, конечно, уже не совсем «Бон Бон», но все равно ОЧЕНЬ вкусно.

Если, конечно, наши с вами вкусы совпадают.

Пробовала я по-всякому, и каждый раз оценки моих домашних дегустаторов не опускались ниже «отлично», «классно», «Я бы еще съел…» 😉

Китайская кухня: курица "Бон Бон"

 

В общем, выложу рецепт в полном оригинале, но попутно сообщу, без чего я пробовала обойтись.

 

 

ПОНАДОБИТСЯ:

— куриные грудки — 700 грамм;

— зеленый лук — 1 небольшой пучок;

— имбирь — 30 грамм

— перец Сычуань — 2,5 чайной ложки

(заменить НЕВОЗМОЖНО, но и при его отмене тоже получалось вкусно);


— огурцы свежие — 3-4 шт.

— соевый соус — 3 ст. ложки

— черный уксус Chinkiang — 1 ст. ложка

(В порядке эксперимента заменяла и розовым рисовым уксусом, и самым обычным — нашим.

Рисовый — более мягкий, но в целом мне все варианты нравились, хоть и вкус несколько менялся).

— кунжутное масло — 1 ст. ложка

— перец чили — 2 чайная ложки (брала молотый)

— чеснок — 1-2 зубчика

— сахар — 2 чайная ложки

— кинза — 2  ст. ложки

Кинза — очень на любителя, хотя в Китае ее часто используют.

А вот ребенок мой эту травку на дух не принимает…

 

ПРОЦЕСС:

1. Куриные грудки отвариваем с зеленым луком, 3/4 имбиря и 1 ч.ложкой перца Сычуань (если у вас есть этот перец).

В общем, почти по тому же принципу, что и в случае с курицей по-кантонски.

2.  Остудить в бульоне, освободить от костей и кожи, пощипать на мелкие кусочки.

3. Очистить огурцы от кожи и семян, порезать соломкой.

4. Приготовить соус: в блендере довести до однородной массы соевый соус, уксус, кунжутное масло, перец чили, оставшийся сычуаньский перец, оставшийся имбирь, чеснок, сахар и кинзу.

5. Выложить огурцы и мясо на блюдо, полить соусом, украсить кинзой.

Мне пришлось украшать луком, но только украшать — его вкус в это блюдо никак не вплетается.

 

Китайская кухня: курица "Бон Бон"

На самом деле, все очень просто, так что пошагового фото решила не делать…

 

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

15 комментариев

  1. Галя, уже прочно сидим всей семьей на китайской кухне. И эта птичка явно пополнит нашу копилку — жена уже заставила отправиться на поиски кинзы ))

  2. Сижу слюной давлюсь: выглядит потрясающе аппетитно! Конечно, хотелось бы попробовать это блюдо с оригинальными ингредиентами, но видно пока не судьба. Буду готовить с заменителями

    1. Вот китайцы хоть в целом и трепещут над своей китайской кухней, но сами, сколько раз замечала, тоже спокойно заменяют ингредиенты — в зависимости от ситуации и того, что есть под рукой. А если чего-то нет — тоже сильно не расстроятся ))

    1. У меня есть эти ингредиенты, но я специально пробовала и без перца сделать, и черный уксус заменить на обычный — на всякий случай. Вкусовые нотки меняются, но закуска (да простят меня китайцы) хуже мне не показалась, просто чуть другая ))

  3. Вот, еще один рецепт в пополнение рецептов китайской кухни. Кинза мне нравится, у меня всегда ее семена дома есть, да и в свежем виде мы ее тоже едим.

    1. Да почему ж попробовать-то нельзя? Главное, приготовить, а там уж пробовать на здоровье )))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.