Дом, в котором доживают

Тут вот не далее, как неделю назад, отмечался День пожилого человека. Приходилось мне пару-тройку раз попадать в наши Дома для пожилых. И лучше, чем по работе, сюда не попадать никогда вообще. Причем, оказывалась я в них с интервалом лет в 5-10. В разных. Но они все каждый раз были на одно лицо. 

Не буду сейчас рассказывать, что и как, и почему те или иные обитатели оказались здесь.

Все оказались в этих стенах по разным причинам, и прошлое у всех было разным.

Зато настоящее стало общим.

Решила выложить немного снимков — на них ясно, что это за общее.

Тогда я, конечно, даже не думала, что когда-то мне могут пригодиться фотографии из этих богоугодных заведений.

Но несколько все же сохранилось.

Вот когда смотрю на них, всякий раз мысль: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Только доживать.

 

 

ПОПЫТКА ПРИДАТЬ УЮТ

НА ОБЕД СО СВОЕЙ ПОСУДОЙ

 

Кстати, любопытная информация попалась — не могу обойти ее стороной.

В рейтинге стран по качеству жизни пожилых людей, опубликованном недавно Русской службой BBC, Россия занимает 78 место.

Между Непалом и Лаосом.

Пропустив вперед себя и Венесуэлу, и Колумбию, и даже ряд наших бывших — Украину и Белоруссию.

 

За основу при составлении рейтинга брались: размер пенсии, продолжительность жизни, перспективы здоровой жизни и психологическое состояние.

Кроме того, учитывались возможность пожилому человеку работать или учиться, социальная активность, доступ к общественному транспорту.

Вывод, к которому пришли исследователи: низкие экономические показатели в стране и ограниченные ресурсы — отнюдь не повод для создания низкого социального обеспечения своих стариков.

Как показывает рейтинг, в странах с примерно равными возможностями и равным уровнем развития жизнь пожилых граждан может существенно отличаться.

Все, в основном, зависит от политической воли.

В частности, в Боливии (46 место) и Шри-Ланке (36-е) качество жизни пенсионеров выше, чем, к примеру, в Болгарии и Румынии.

А усиленная борьба властей Китая (35 место) и Бразилии (31 место) с бедностью среди стариков укрепила эти страны в первой половине списка.

26 комментариев to “Дом, в котором доживают”

  1. Светик:

    Жуть какая. Действительно, только доживать — безрадостно и молчаливо…

  2. Артем:

    А 78 место из скольки? И на последнем кто?

    • Галина:

      Из 91.В последней пятерке — Руанда, Иордания, Пакистан,Танзания, Афганистан.

    • Ольга:

      Ну, если наши старики живут лучше, чем в Афганистане — хоть это радует…

  3. Ольга:

    А как здесь жить-то можно?! Когда стены грязно синего цвета, обои вздулись, покрывала «юрского периода». Откуда радости-то здесь браться?! О-оо-о, как же мне страшно в этой стране стареть!

  4. Ната:

    У мужа моей подруги в Европе дедушка решил перебраться в Дом для пожилых — с ними жить наотрез отказался, сказал, что ему с ними будет скучно, а там у него масса ровесников, общие интересы и т.д. Я тогда гостила у подруги и мы все вместе объехали кучу таких Домов — дедушка выбирал, где ему больше понравится. Посмотрела я и поняла, почему многие западные пенсионеры сами рвутся в такие заведения. Я бы сама, наверное, хотела на старости лет там доживать: их Дома похожи на наши фешенебельные Дома отдыха или отели, огромные парки, шезлонги, розарии, внутри — комфортабельные комнаты со всеми удобствами, коврами и пр. Старики не сидят неприкаянными в одиночестве — в бассейне тут же плюхаются, на педикюрах-маникюрах сидят, персонал с них пылинки сдувает… Эх, да что говорить!

  5. Ужасно! Просто ужасно видеть такие фотографии. Здесь живут люди, которые отдавали всю свою молодость, все свои силы на благо Родины. Вот она, благодарность

  6. Belka:

    А это, видимо, постулат «много ли старикам надо» у нас в буквальном смысле воплощают. Кашу на воде старикам сварил, драную подушку под голову и — все, большего наши пенсионеры не заслужили, отжили уже свое. Вообще, ужас какой-то, когда их вот так заранее, практически, уже со счетов списали.

  7. Жуть берет!!! Убереги меня, Господи, от участи подобной…

    • Галина:

      Вот, Лариса, я всякий раз с этими мыслями оттуда выбегала. И потом еще несколько дней в депрессии находилась.

  8. Страшно, да, для нас, живущих в нормальных квартирах и с нормальными детьми, а если перед человеком выбор — улица, или вот такое заведение, естественно, из двух зол…

    • Галина:

      Хуже всего, когда из зол, сколько бы их ни было, приходится выбирать опять же зло, пусть даже меньшее. Зло — оно и есть зло. Назвать «добром» наши богадельни язык не поворачивается.

  9. Галя. По разным причинам мне приходилось бывать в домах для престарелых. Первое желание, когда я туда попадал, было — скорее покинуть эти стены. Устойчивый запах старого, немытого тела пропитал все стены и воздух. Нестройный хор самодеятельности просто усугублял настроение и без того безрадостное. В комнаты я не заходил, иначе жить вообще не захочется.
    А пенсия, которую сейчас критикуют, не такая уж маленькая. Многие любят вспоминать пенсию в 120 рублей, не понимая, что в сравнении с развитыми странами и не очень — это подачка. В колхозах пенсия была в лучшем случае 12 рублей. Все мои бабушки пенсию вообще не получали. Мама, болевшая туберкулёзом в тяжёлой форме, и имеющая небольшой стаж, получала пенсию — 15 рублей. Рабочий в то время имел заработок около 900 рублей.
    Единственное достоинство прошлой жизни, бесплатная учёба, дешевые билеты на самолёт и доступные цены в ресторанах. Да, дешёвая водка ещё при полном отсутствии достойных товаров. И, вообще, мы вряд ли когда опускались ниже 78-го места.

    • Галина:

      Меня вот очень заинтересовал опять-таки китайский феномен с пенсионерами — то, что они в 2 раза нас опережают по качеству жизни стариков. Это при том, что до последнего времени у них пенсии вообще получали лишь госслужащие и военные, остальные были на содержании детей. Только сейчас что-то начинает меняться, но еще в процессе. Хотя, вот у них уже и пенсионеры все чаще путешествия себе позволяют. В их Домах не была, но наслышана: от «5-ти звездочных» до каких-то вообще ужасных. И, тем не менее, у их стариков совершенно другой взгляд — более радостный, что ли… Это, думаю, оттого еще, что даже при бедности их общество в целом иначе относится к старикам: пожилой человек в Китае — это почти свято.

  10. Мне кажется, что «доживать» свою жизнь в принципе страшно, а когда в одиночестве, вдали от семьи, в компании таких же «беспризорников» да в «голых стенах».. врагу не пожелаешь..

    • Галина:

      Доживать — оно хоть как, хоть где и хоть с кем страшно. ЖИТЬ — это ключевое слово. В любом возрасте.

  11. Так даже доживать нельзя. Потому что доживать, это тоже жить. Просто чудовищное отношение к людям. Пусть и с разными судьбами и по разным причинам туда попавшим.
    Впечатление, что все сделано, чтобы у людей не было желания вообще жить.
    Господи! Спаси и сохрани от такого кошмара!

    • Галина:

      Судя по потухшему взгляду, у людей там, действительно, нет особого интереса к жизни.

  12. Al:

    Пропустив вперед себя и Венесуэлу, и Колумбию, и даже ряд наших бывших — Украину и Белоруссию

    Это действительно не порядок — какие то Украина и Белоруссия посмели обойти великодержавную

    • Галина:

      Никакой иронии на предмет «не порядок» и, уж тем более, «какие-то» — если это камень в мой огород. А на счет великодержавности — увы: щеки надуваем, а любить своих стариков так и не научились.

    • Al:

      Да, ныне старики не в почете — нужны не только денежные отчисления, но и в большей степени простое внимание..

    • Галина:

      В исследование как раз об этом и говорится: количество денег в стране не играет здесь ключевую роль. Так что я-то как раз, увы, не вижу поводов моей стране гнуть пальцы — по моему убеждению, эта самая «великодержавность» определяется отношением государства к своим людям, а не пафосными лозунгами и проведением Олимпиады. Когда смотрю, как живут наши старики, как умирают деревни — плакать хочется.

    • Al:

      Не так уж плох пафос, но если только он об достигнутом, а не призрачном.. Да и Олимпиады приносят пользу, как моральную, так и материальную — если она только проводиться не в ущерб населению..
      Но наши властьпридержащие думают по иному — им отхватить бы себе кусков пожирнее, а то, что после их останется — не их дело..

  13. К этому ужасу добавлю: а к некоторым старикам в дни пенсий (часть им выдают на руки) еще и наведываются дети или внуки.С трех раз угадаете — зачем?

Написать комментарий