Китайская кухня: жареное мясо «Цунбао янжоу»

Под мясом в данном случае подразумевается баранина, а название означает «жареная баранина с луком» (кстати, оно еще и с кунжутом). НО: в моих краях баранина не слишком популярна, продается не везде, да и выбирать ее не умею. Поэтому делала с телятиной, но процесс приготовления оставила неизменным.

Итог: дома с меня взяли торжественную клятву в ближайшее время повторить на бис.

То есть, ну, о-очень понравилось.

В общем, вижу смысл пустить рецепт и дальше в народ.

Многим из вас наверняка понравится!

 

Короче, ПОНАДОБИТСЯ:

— мясо                                                — 300 гр.

— чеснок                                            — 4-5 зубчиков

— имбирь                                          — примерно 5 см от корня

— лук репчатый                                 — 0,5 шт.

— лук порей                                      — 1 стрелка

— уксус                                              — 1 ст.ложка

— сахар                                              — 1 ст. ложка

— кунжут                                           — 10 гр. (плюс-минус)

— масло кунжутное                        — 1 ч.л.

— крахмал для маринада             — 1 ст.ложка

— крахмал для соуса                      — 10 гр.

— соевый соус                                  — 30-40 мл.

— соль

— масло для жарки

 

ПРОЦЕСС:

1. Обжариваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета.

2. Мясо нарезаем тонкими ломтиками.

Нюанс: если все же телятина — кусочки следует слегка отбить рукояткой ножа.

3. Пересыпать ложкой крахмала, залить соевым соусом и оставить минут на 20-30 для размягчения.

4. Репчатый лук порезать на пластинки, чеснок и имбирь мелко порубить ножом, стрелку лука-порея разрезать на 15 частей.

5. Мясо откинуть на шумовку, чтобы стек образовавшийся сок.

6. Развести крахмал водой в соотношении примерно 1 ложка на 1/4 стакана воды.

7. Разогреть масло в сковороде до начала кипения, бросить мясо и обжаривать до легкой золотинки, не уменьшая огонь и непрерывно мешая (лучше двумя лопатками).

8. В отдельной сковороде так же разогреть масло, отправить туда имбирь, чеснок, репчатый лук и лук порей.

Обжаривать примерно 2 минуты на сильном огне, не забывая постоянно перемешивать.

9.Туда же бросаем мясо, кунжутное масло, сахар и уксус, быстро и хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще в течение 2 минут.

10. Выливаем разведенный крахмал, перемешиваем.

Как только крахмал «свернется» (а происходит это почти мгновенно) — кидаем обжаренный кунжут, снова все перемешиваем и ставим на стол.

Китайцы обычно посыпают это блюдо сверху кинзой — она придает особый аромат.

Знаю, у нас ее не все любят, так что наставить не могу.

Китайская кухня: жареное мясо «Цунбао янжоу»

 

ПС. Коль уж изначально это блюдо предполагает баранину, не имею права умолчать о том, что говорят китайцы о лечебных свойствах конкретно этого мяса.

Поскольку, по утверждению китайской медицины, молодая баранина — незаменимый диетический продукт при целом списке недугов.

Например, ее советуют при хронических трахеитах, почечной недостаточности и даже импотенции.

А еще для повышения иммунной системы, при истощении, болях в пояснице и коленных суставах.

Ее так же рекомендуют есть после родов или тяжелых болезней — для восстановления сил.

По мнению китайских врачевателей, баранина особенно незаменима зимой, когда нашему организму не хватает многих полезных веществ.

Речь, повторяю, о молодой баранине, но если попалась НЕмолодая — особой беды, видимо, в этом нет.

В таком случае китайские знатоки советуют жарить мясо чуть дольше, а для устранения неприятного запаха добавить рисовое вино или водку.

Н-да…

И пока вот я все это писала — пришла к выводу: видать, пора мне поближе знакомиться с бараньим мясом…

 

 

5 комментариев to “Китайская кухня: жареное мясо «Цунбао янжоу»”

  1. Belka:

    А если со свининой? А то нет у меня телятины, баранины и подавно, а рецептик интригует ))

  2. Артем:

    Может, самому уже начать готовить? Такие соблазны… ))

  3. Светик:

    Ну, я с вашей помощью уже окончательно подсела на китайскую кухню ))

  4. Понравилась идея, только вот баранину не люблю… С телятиной буду пробовать…

  5. Слюной вся изошла, пока читала! Вкусно наверное, страсть!

Написать комментарий