Китайские каникулы

китайские школьники продолжают учиться даже на летних каникулахСмотрю, как китайские школьники проводят свои каникулы и даже не знаю, сочувствовать или завидовать, завидовать или сочувствовать: ни тебе по гаражам попрыгать, ни по двору послоняться  — у многих даже летом на уме сплошная учеба. 

О том, в каком режиме учится, например, дочка одной моей китайской приятельницы, я уже рассказывала.

С нашей точки зрения — просто жесть.

А вот для них такой режим — дело привычное.

Но и лето — не повод, чтобы маяться от безделья и ничего не делать.

Зато — очень хорошее время для самообразования.

Так считает большинство китайских родителей.

И даже когда наступают в школах летние каникулы (а наступают они лишь в середине июля), большинство китайских ребятишек продолжает чему-нибудь обучаться.

Не так жестко, как в учебном году, но все же…

 


Например, в летних школах дети обучаются искусству каллиграфии.

Причем, изучают даже не современный упрощенный способ, а древний.

И судя по всему, именно ввиду своей особой сложности этот способ (точнее, его изучение) считается даже престижным.

Как заявляет один из преподавателей каллиграфии этой школы, «наша каллиграфия — это не просто письмо. Это философия».

И добавляет: мол, сегодня компьютерная система настолько облегчила народу жизнь, что при вводе пиньинь (латинская транскрипция китайских иероглифов) сама подсказывает нужный иероглиф.

И это, конечно, замечательно, что подсказывает.

Вот только с таким девайсом передавать свой исконный язык на бумаге многие уже разучились.

А в таких школах детям с младых ногтей передают национальное искусство по наследству.

И вот ведь что интересно: современные китайские дети не возмущаются, что их загрузили — даже наоборот.

Один, например, школьник рассказывает: «Голова светлая становится. И думается потом легко. И вообще написание иегроглифов успокаивает».

А его родители добавляют: мол, сын уже три года посещает такую школу и с тех пор стал вообще по всем предметам  учиться заметно лучше.

А каллиграфии еще и их дома обучает.

 

Но китайская каллиграфия — не единственное предложенное занятие китайским школьникам на каникулах.

Еще пример: 200 китайских начальных школ этим летом (2013) отправили своих подопечных на изучение своей национальной культуры.

Сюда, впрочем, так же входит и каллиграфия.

А еще школьникам показывают мультики об истории искусств, водят на китайскую оперу и обучают азам китайской живописи

В большинстве своем, все в игровой форме.

Например, после похода в Оперу дети усаживаются за компы, где мультяшные герои непринужденно и весело рассказывают, почему актерам нужны именно такие костюмы, чем примечателен актерский макияж и почему на сцене поются именно такие песни.

 

Кстати: этот мультипликационный многосерийный фильм создавался специально в рамках очень масштабного образовательного проекта китайского правительства.

Именно для того, чтобы маленькие граждане Китая знакомились и проникались традиционными искусствами и традиционной национальной культурой своей страны.

 

Использована информация

http://www.cntv.ru

39 комментариев to “Китайские каникулы”

  1. Алексей:

    С трудом представляю китаских детей, прыгающих по гаражам. Даже вообще не представляю. А вот наших летом вижу постоянно: не знают, чем себя занять. Падают, ломают руки-ноги, купаются где попало, а других вариантов почти нет. Лето длинное, в лагерь детей на все лето мало кто отправит, да и запаришься там три месяца. Так что я за китайский вариант: причем, не просто занятие есть, а еще и отличное занятие. Не зря китайцы в своей культуре разбираются и ценят ее гораздо больше, чем мы.

    • Галина:

      У нас тоже гаражи неподалеку, как-то шла — пацаны лет 10-12 скачут по крышам и бьют стеклянные бутылки. Попыталась их согнать — в ответ: «Ну, че, нам скучно…»

  2. Светик:

    А мне их жалко… учатся, учатся, даже на каникулах…

    • Артем:

      Да как-то они не выглядят несчастными — ни дети, ни взрослые, которые сами так когда-то учились. Скорей, на их фоне нас жалеть впору.

  3. Игорь Петрович:

    Можно только отдать должное продуманной китайской политике в плане воспитания и образования своего юного поколения.

  4. Ольга:

    Не предствляю, чтобы у нас детей водили летом на русский балет, или в оперу, а потом бы разбирали с ними тонкости и нюансы, да еще в компьютерно-мультипликационном варианте.

    • Галина:

      А в каких у нас городах русский балет или опера? Да и то, что есть, на лето закрывается.

  5. Ната:

    У нас, по-моему, тоже давно разучились писать свои буквы — все на компах ))

  6. Молодцы китайцы. Что еще скажешь.

    • Галина:

      Вот и мне, кажется, сказать уже нечего на этот счет — сдается мне, что они тут правы ))

  7. На мой взгляд, слишком сурово лишать детей детства и даже на каникулах загружать их обучением. Все хорошо в меру. Должно быть и делу время и потехе час. Даже не представляю, что сказали бы мои дети, отправь я их на каникулах каллиграфии обучаться 🙂

    • Галина:

      Мне сложно сказать… Я бы, может, свою и отправила, если б у нее других полезных занятий не было. А то порой слишком большой отдых в мучение превращается )))

  8. Артем:

    Меня родители в школе постоянно старались чем-то занять — чтобы свободного времени слишком много не было. То в спортивный лагерь отправят, то к репетиторам заставят ходить, то в языковую школу, то к археологам на какие-нибудь раскопки. Я психовал, завидовал пацанам во дворе, которые с утра до вечера сами по себе носились. А сейчас понял: правы были родители. На беготню с пацанами время тоже оставалось, но все те занятия на каникулах дали больше — это потом только сказалось.

  9. Lora:

    С одной стороны, может и верно, что делом заняты — мало что ли слышали, первоклашки за лето напрочь забывают все чему их за год учили…

  10. Это правда, что и почерк испортился (который и так не «блистал») и буквы можно скоро забыть, а с другой стороны — много ли мы писем обычных пишим?!

    • Галина:

      Китайцы своим «буквам» придают очень большое значение — конкурсы по китайской каллиграфии по всему миру проводятся, для них это не просто письменность — целое направление в искусстве.

    • Вот здесь с китайцев пример бы брать…

  11. Не, все же жестко, по отношению к детям — лето, есть лето, на то и каникулы ввели, что бы дети отвлечься могли, понятно — не дурью маяться, но и учебой нагружать — тоже слишком, мне кажется… хотя, это их жизнь!

    • Галина:

      Так здесь же не просто учеба — скорей, познание искусства и развитие дополнительных навыков. На которые, видимо, в учебном году как раз времени и не хватает из-за большой учебной нагрузки ))

    • Галочка, если это в удовольствие (чего о наших деточках не скажешь!), то я только «ЗА»

  12. Галина, а Вы живете в Китае или просто интересуетесь этой страной? Просто интересно стало. Много написано о Китае, а о том где живете ни слова.

    • Галина:

      Чаще живу в России. Но очень интересуюсь и периодически бываю )))

  13. Все правильно так и надо, ведь если не приучить и научить детей любить культуру своего народа и прививать любовь к получению новых знаний, то будет намного больше пользы чем просто болтание по улицам.

    • Галина:

      Причем, конечный результат не заставляет себя долго ждать…

  14. Да, все рассчитано на то, чтобы дети не теряли ни минуты и постоянно что-то изучали.

    • Галина:

      Я начинаю все больше склоняться к такому варианту. Обучаться ведь можно не только за партами в школе и с дневником в руках — главное, чтобы ребенку интересно было, весело и не страшно, что «двойку» на летних каникулах поставят ))

  15. Галя, не представляю себя в школьные годы сидящим и выписывающим буквы во время летних каникул. Ни тебе в футбол сыграть, ни подраться. Что за жизнь?

    • Галина:

      Да вообще никакой личной жизни )) Но я вот по своему ребенку сужу: пока спортивными танцами занималась — почти все лето на тренировках и соревнованиях. С 1 класса. Лишь на время моего отпуска прерывали и уезжали отдохнуть. Когда тренировки пришлось оставить — началось скаутство. И тоже почти все лето занято тренировками, занятиями и поездками. Теперь сама уже требует каких-нибудь «образовательных» каникул: чтобы не только у моря поваляться,но и дополнительно поучиться чему-нибудь 😉

  16. Стив Джобс тоже занимался каллиграфией, это дало на столько шрифтов в компах.

  17. Учиться писать каллиграфически — очень полезно! Развивается мелкая моторика, а значит и мышление…
    Вообще у нас отсутствует в летнее время система познавательных кружков для детей и полностью отсутствует система дополнительного образования взрослых.
    А жаль…

    • Галина:

      Ир,просто не то слово, как жаль! Летом далеко не все уезжают куда-то в отпуска — многие дома. Ну, ремонт, ну, огород (да и то не все). А еще плита, посуда — и весь отпуск. Я бы сама с удовольствием ходила куда-то летом, если дома — в бассейн, на каллиграфию, на курсы кройки (условно) — фиг, ничего нет. А для детей просто все закрыты. // На счет каллиграфии — будешь смеяться, только что с дочкой обсуждали связь между каллиграфией и здоровьем и даже… между китайскими палочками и здоровьем )))

  18. Да завидовать, однозначно, большинство наших деток летом просто не знают чем заняться, лагеря отдыха и спортивные лагеря не всем по карману, да и в лучшем случае это одна смена

    • Галина:

      Вот и мне кажется, что больше бы завидовать надо и как-то бы и у нас решать.

  19. ЗдОрово! Наши индийцы, конечно, не на столько продвинуты, им бы для начала все население грамоте научить, а вот что касается вытеснения иероглифов машинами, то с индийскими закорючками такая же беда. Народ предпочитает писать на хинди (и других языках) в транскрипции, используя английский алфавит, сами писать не любят=не помнят как=не умеют.

    • Галина:

      Надо глянуть, какие «закорючки» на хинди — как-то не обращала раньше внимание, даже заинтересовалась )) А на счет иероглифов… Мне нравится их выписывать, но запоминать — это жесть. И тоже в сердцах иногда думаю: ну, чего, чего они не переходят на латинскую транскрипцию (китайцы бы меня прибили) 😉

  20. Один раз смотрела репортаж в каких-то там новостях, про китайских детей, готовившихся сдавать вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Так это кошмар, я вам скажу. Конкурсы бешеные, дети зубрят днями и ночами до потери сознания, некоторые уже на экзамены с капельницами приходят. Непоступление для них равно пропасти, потеряной путевке в будущее, провалив экзамены они сводят счеты с жизнью.

Написать комментарий