Китайская кухня: жаркое в томатном соусе

nullЭто китайское жаркое с телятиной и картофелем называется так, что без подготовки не выговоришь: «Фаньцетудоу шаонюжоу». Но выговаривать не обязательно — главное,  приготовить и съесть. По большому счету, напоминает наше, но с неуловимым не нашим  привкусом. Вероятно, за счет имбиря и пары-тройки тонкостей. 

Мне нравится это блюдо.

Вроде, наше и — не наше.

Говядину можно, пожалуй, при необходимости заменить каким-либо другим мясом, однако говядине китайцы отводят немаловажную роль в своем питании.

Решила обойтись без пошагового фото — рецепт простой и разобраться с ним тоже очень просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

— Телятина                 — 200-250 гр.

— картофель              — 4-5 шт. средних размеров

— Помидоры               — 2-3 шт. средних размеров

— Корень имбиря     — 10 гр.

— соль                            — по вкусу

— лук репчатый       — 0,5 шт.

— томатный соус    — 100 гр.

— мясной бульон    — 1 стакан

— масло для жарки

 

ПРОЦЕСС:

1. Мясо порезать кубиками, залить водой (что бы она покрывала мясо), довести до кипения и сразу же выловить шумовкой.

Промыть холодной водой.

2. Помидоры очистить от кожицы (обдав предварительно кипятком) и — руками! — разодрать на небольшие кусочки.

Не знаю, почему, но китайцы в данном случае делают акцент именно на ручной разделке помидоров, а вы уж сами для себя решайте.

3. Картофель нарезать ломтиками, лук — пластинами.

ЛУК & ИМБИРЬ

4. Имбирь мелко порубить ножом.

5. В сковороде (желательно вок) нагреть растительное масло до начала кипения, бросить имбирь и обжарить до появления аромата.

6. Кинуть картофель, обжаривая его до появления румянца, затем добавить кусочки мяса, помидоры, хорошо перемешать и залить бульоном.

ВАЖНО: бульона может понадобиться больше или меньше — в зависимости, наверное, от ширины сковороды.

Я заливаю ровно настолько, что бы он едва покрывал содержимое сковороды.

7. Убавить огонь наполовину, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

8. Добавить томатный соус и тушить дальше минут 15-20 — до готовности картофеля.

Опять же, не знаю, почему, но китайцы настаивают: этот самый соус должен добавляться не сразу и не в конце, а именно в середине тушения.

Видимо, в этом есть какой-то смысл.

9. По истечении назначенного времени кидаем лук, добавляем соль, перемешиваем, снова закрываем крышкой, снова включаем максимальный огонь и держим еще 2 минуты.

ВСЕ: блюдо готово.

Отдельно хочу сказать про томатный соус.

Не в рекламу сказано, но я в этом блюде использую «Хайнц», хотя в обычной жизни его не люблю — очень уж в нем много уксуса.

Здесь же он мне как раз подходит (как, впрочем, и в рецептах мяса с ананасом в кисло-сладком соусе и рыбы в кисло-сладком соусе.

Да, и на всякий случай: поскольку с некоторых пор я отучила себя от большого количества соли, мне этого соуса вполне хватает для «солености» в блюде.

Ну, а вы, конечно, пробуйте сами, решайте сами.

И — приятного аппетита!

13 комментариев to “Китайская кухня: жаркое в томатном соусе”

  1. Светик:

    Уже захотелось попробовать. Сегодня и сделаю — надо же понять, чем наше жаркое от не нашего отличается ))

  2. Ольга:

    А вообще очень люблю жаркое, так что уверена — по-китайски мне очень понравится, беру в закладки! ))

  3. Ната:

    Не, у меня теперь дело принципа название заучить ))

  4. Светик:

    Все. Сделала. Спешу отчитаться: нам о-очень понравилось, так что спасибки огромные за вкусный обед ))

  5. Надо попробовать «по китайски» картошечку потушить, интересно…

  6. Картошку с имбирем вот ни разу не готовила! Испытаем твой рецепт, Галя!

  7. Lora:

    Галя, подписалась на твой блог своим новым блогом, заходи если хош и тоже подпишись, если не трудно! Вот состряпала еще один, надеюсь в люди вывести…

    • Галина:

      Слушай, да ты просто стахановец! Я за твоими двумя-то не поспеваю 😉 Но подпишусь непременно ))

    • Lora:

      Ну ты тоже, скажешь… Работы с ним еще не початый край — в «люди» выводить нужно! Спасибо, Галочка!

  8. Как же мне нравится китайская кухня! Блюда имеют очень изысканный вкус, ароматны, и самое главное, в них соблюдается правильное сочетание продуктов.

    • Галина:

      Вот за это и сама люблю китайскую кухню. Правда, в обычных китайских кафешках, мне кажется, не так сильно уже парятся над соблюдением всех правил. Но — надо отдать должное, — из Китая я еще ни разу не привозила «лишнего веса», хотя есть там заставляли много и почти непрерывно ))

  9. Люблю китайскую кухню. Но готовить китайские блюда не умею. Буду учиться по вашим рецептам.

    • Галина:

      А у меня так же было: китайскую кухню оч.любила, но браться самой было страшно даже. Потом — как в омут с головой )))

Написать комментарий