Китайская кухня: жареная лепешка с огурцами и креветками

На любителя. Я впервые сделала — надо было выяснить, в конце концов, что это. Пока сама не могу понять, понравилось ли мне. Зато понравилось мужу — это при том, что он у меня вообще не любитель экзотики. Так что, дело вкуса. На всякий случай делюсь рецептом.

Сколько раз ела в Китае жареных креветок — даже не предполагала, что при жарке они издают очень резкий запах.

Возможно,  этот запах мне и мешал потом сосредоточиться на вкусовых ощущениях.

Но, опять-таки, повторюсь, мужу моему не помешало.

В общем, кто готов на эксперименты — вперед.

 

На 2 длинных огурца понадобятся следующие продукты:

— яйца                                      — 3 шт.

— белок яичный                 примерно половина

— мука+крахмал               — 200-220 гр.

(По консистенции тесто должно получиться как на густые оладьи)

— вода                                      — 1/3 стакана

— соль

— креветки очищенные   — 100-150 гр.

— масло растительное для жарки

ПС. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 или 6 весьма больших (по диаметру сковороды) лепешек.

На первый раз я бы все ж посоветовала уменьшить пропорции: блюдо достаточно специфично — вдруг окажется не в вашем вкусе?

 

ПРОЦЕСС:

1. Натереть огурец вместе с кожурой на средней терке — что бы из нее выходили тоненькие полоски.

2. Добавить яйца, хорошо перемешать до легкой пены.

3. Влить воду и еще раз перемешать.

4. Очередь за смесью муки-крахмала — добавлять ее постепенно, что бы не переборщить.

Потому что, понадобиться может даже меньшее количество, чем по рецепту.

Всякий раз тщательно мешая во избежании комков.

Кстати, китайцы делают это палочками, но я без девайса не могу и применила миксер.

5. Очередь за креветками.

Добавляем в них немного яичного белка и тоже хорошо перемешиваем.

В Китае используют сырые креветки — которые серо-синего цвета.

При жарке они на глазах становятся симпатично-розовыми.

Сырые креветки в наших магазинах отсутствуют, так что я купила вареные замороженные.

6. Разогреваем сковороду с маслом, но не до раскаленного состояния — примерно, градусов на 60.

Если перегреть — лепешка не пропечется.

7. Заливаем немного теста и ложкой аккуратно разравниваем по всей сковороде.

Тут же выкладываем на поверхность партию креветок и ждем, пока пропечется нижняя стороны.

За это время и креветки должны сцепиться с лепешкой.

9. Затем аккуратно перевернуть и подержать лепешку другой стороной.

10. Выкладываем ее, готовую, на блюдо.

Китайцы разрезают такую лепешку треугольниками и подают на стол.

Можно поливать или макать в соевый соус, но я совершенно не по-китайски  употребила ее с майонезом.

15 комментариев to “Китайская кухня: жареная лепешка с огурцами и креветками”

  1. Ольга:

    Да, что-то очень экзотичное… Креветки-то я люблю, может, рискнуть и попробовать?

    • Галина:

      Я люблю рисковать и все пробовать. Но советовать не могу ))

  2. Ната:

    Ух ты, и впрямь экзотика. Креветки — еще понимаю, но огурцы?! 😉

    • Галина:

      В Китае с огурцами чего только не вытворяют — и жарят, и даже сушат.

  3. Галь действительно экзотика для нас, сочетание просто необыкновенное креветки с огурцами да еще запеченые в виде блинов. Утаскиваю рецепт, попробую приготовить, даже интересно попробовать вкус этого заморского блюда.
    Как раз пробовала печь блины к пиву с крабовыми палочками и кукурузой, необычно получилось.

    • Галина:

      Тань, соберешься пробовать — для пробы сделай поменьше порции. И не бей меня, если не понравится — я сама углядела этот рецепт на китайском канале и тоже вот… впервые попробовала.

  4. Чет мне тоже понравилось — необычно, бум пробовать!

    • Галина:

      Что необычно — это да. Только еще раз повторюсь: на первый раз лучше взять меньше компонентов ))

  5. А у нас сырые креветки продают, попробовать с сырыми, а вот к майонезу я как то не очень — по китайски буду лопать — решено! В крайнем случае, со сметаной…

    • Галина:

      А я вот сырые креветки только в Китае вижу, иногда оттуда привожу домой. Да они там и стоят раза в 2 меньше наших.

  6. Галя, ну совсем, что-то экзотическое. Мне кажется на блюде не хватает красиво уложенных жареных тараканов. Кстати, в Камбодже гриены — то бишь чёрные тараканы — лакомство.

    • Галина:

      Нет уж, Святослав Сергеевич, до тараканов я еще не дошла и, надеюсь, настолько уж не ассимилируюсь с азиатскими странами ))Меня, впрочем, и французское лакомство — лягушки, — как-то тоже не привлекают 😉

    • Галя, а я лягушек на Кипре ел, причём с удовольствием. Я ел, обгладывал косточки, а меня приятель снимал на видео и брезгливо морщился. Вкусно, но чуть рыбой отдаёт. Сегодня российские лягушки вздыхают: — Жили так счастливо, и вдруг на нашу голову Депардье свалился. А когда я в советские времена сплавлялся от Астрахани до Каспия (до раскатов, лотосных полей), то там на островах у магазинов висели объявления, за сданные 200 или 300 кг лягушек продавался без очереди ковёр, за 500 кг — мотоцикл с коляской, 700 кг — автомашина. Сейчас впору помещать объявления: — купившему автомобиль, презентуем 20 кг. лягушек.

  7. Галь, ты не устаешь удивлять! Очень рада вновь побывать у тебя

Написать комментарий