Почему бесполезно бороться с пьянством в России

В прошлом году в нашем городе запретили продавать разливное пиво в жилых домах. Горожане вышли на площадь с акцией протеста. Я бы еще как-то поняла, если б вышли только продавцы — они могли работы лишиться. Однако протестовали любители и покупатели пива.

Кстати, та история вообще для нас показательна: стерпим все, кроме посягательства на святое.

Пиво — это наше все, наши главные права и свободы.

Но Закон тогда все равно приняли.

До него в моем районе был лишь один магазинчик в жилом доме, торгующий разливным пивом.

После запрета их стало три.

Только теперь они называются типа «пивных кафе-баров»: в каждом поставлен какой-то зачуханный столик — вот уже кафе-бар.

А на счет баров в жилых домах в законах ничего не сказано.

 

Мы так долго пытаемся бороться с пьянством, что уже жалко самих себя.

Например, до недавних пор после десяти (кажется) вечера магазинам запрещали продавать крепкие алкогольные напитки.

На мой взгляд, запрет абсолютно идиотский.

По крайней мере, те, на кого он и был, в первую очередь, направлен, нисколько не проиграли.

Вы представляете люмпенов у магазинной кассы с коньяком или шампанским?

Зато пиво — классический напиток нашего пролетариата, — продолжало оставаться в круглосуточном доступе.

Кстати, а может, стоило ограничивать не по крепости, а по стоимости?

Было бы куда эффективней.

Но вряд ли прошло бы: возмущенная общественность наверняка углядела бы ущемление своих прав по социальному признаку.

Лишь с этого года, если не ошибаюсь, пиво тоже запретили продавать в ночное время.

Теперь никому не обидно.

Или, напротив, обидно всем и потому, опять-таки, никому…

 

Нужно ли вводить сухой закон?

Проходили, знаем, помним — ничем хорошим это не заканчивалось.

Хотя, возможно, некоторые ограничения не помешали бы.

Не знаю, как по всей Америке, но, в частности, в том же Вашингтоне винные лавки на выходные дни закрыты на замок.

Я это почему запомнила — в винных лавках, вместе с коньяком и виски, продавали и телефонные карты.

Ткнулись мы, было, туда в субботу — лавка закрыта.

А нечего свои выходные тратить на это дело — отдыхай с пользой для семьи и здоровья.

И — ничего, никто, вроде, не умер от этого.

Пиво, впрочем, в открытом доступе, но и им, сами понимаете, никто тут не злоупотребляет.

И вот тут опять возникает вечный вопрос: ПОЧЕМУ?

Что, культура другая?

Ну, а если другая, то вопрос все равно тот же.

 

…Этот вопрос мучает многих.

Забейте в поисковик соответствующую формулировку — сразу видно, сколько народу пытается объяснить себе природу загадочной русской души: почему русские так много пьют.

Пьют от радости, с горя и просто так, потому что пятница.

Объясняют и генами, и тяжкой долей…

Ну, в чем-то, наверное, правы — слишком много у нашего человека стрессов.

Однако проблема, мне кажется еще и в том, что алкоголь — самое доступное средство от стрессов.

И самый доступный для большинства россиян досуг.

Ходить особо некуда — особенно, в маленьких городах и селах.

Ездить — особенно, путешествовать, — не на что.

А со временем, быть может, уже даже и не хочется. Ничего вообще.

 

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Что бы что-то хотелось, неплохо было бы повысить самосознание.

Причем, не в последнюю очередь — очень даже помогает, когда начинаешь ощущать себя выше.

Нам, конечно, и так пытаются его повышать, каждый день внушая, что мы самые крутые в мире.

Но если вокруг вечно разбитые дороги, залитые грязью и лужами, жизнь в каком-нибудь бараке с туалетом на улице, зарплатой в 10 тысяч и в перспективе нищенской пенсией, и при этом каждый день сообщается об очередном многомиллионном скандале — самосознание нисколько не повышается.

Наоборот, начинает укрепляться сознание, что это, действительно, будет вечно: и скандалы на те же миллионы, и, соответственно, дороги, и лужи, и твой барак.

 

ТИПИЧНАЯ КАРТИНКА РОССИЙСКИХ ДВОРОВ

 

Ну, безысходность, не вдруг, конечно,  накатывает — она, может, даже годами копится.

А что потом делать?

Правильно, бежать за пивом или за водкой.

Пиво у телевизора или водка «на троих» в гараже  — и досуг, и средство ухода от безысходности.

Что бы у людей что-то отнять привычное — нужно им предложить что-то более лучшее.

То есть, нужна полноценная замена, а ее нет.

 

 

28 комментариев to “Почему бесполезно бороться с пьянством в России”

  1. pag777:

    Все верно менталитет у русских не тот. Да и отстали мы порядком на 100 а может и на 1000 лет. Раньше как сдерживало то что завтра оно завтра, была хорошая пенсия и пр. Сейчас мы потеряли два поколения. Дети убийцы, наркоманы и воры.

    • Галина:

      Я вот тоже вижу в этом одну из причин: почти полное отсутствие «завтрашнего дня».

  2. Артем:

    Поймал себя на мысли: когда приезжаю за границу, особенно, надолго — практически не возникает мысли о спиртном. Нет желания купить того же пива. Я не говорю о местах массового российского туризма типа той же Турции, где россияне пьют в отелях и на пляжах сутками напролет — это уже другая песня.

  3. Belka:

    А я тоже так думаю: если каждый день видеть вокруг себя говнище, а при этом тебе еще и страна дает понять, что ты не личность, а просто «масса» — бессмысленно отучать людей пить.

  4. Ольга:

    А ходить и вправду особо некуда. Ну, кино. Так не на каждый фильм тянет. Музеи в большинстве городов тоскливые и пыльные — в лучшем случае, один раз туда сходить можно. Парки допотопные. Поэтому, наверное, самая расхожая фраза «давайте посидим, пивка попьем…» Правда, сама я пиво терпеть не могу.

  5. За последнее десятилетие пиво в нашей стране возвели в культ. Не могу понять причину. Наверное, кому-то это очень выгодно. Я не считаю низкую зарплату, не радостное окружение и прочие факторы поводом для выпивки.

    • Галина:

      А это и не поводы. Поводы — это уже вторично. Скорей, механизмы, которые при определенных обстоятельствах со временем начинают срабатывать. У одних быстрее, у других медленнее, у третьих — ттт, — не срабатывают вообще. Либо не в алкоголе.

  6. Нэсси:

    Галь, я думаю, алкоголь потому был и остается столь популярным в мире, что он — своего рода лекарство (кратковременного действия) от собственной НЕсвободы. Наверное, наркотики действуют так же — тут я не специалист. ))) Он снимает с тормозов, которые большинство из людей боятся отпустить, пока трезвы. Т.е., по пьяни многие делают то, чего хочется, но что стесняются делать: открывают кому-то душу, жалеют себя, или превозносят в поисках признания, плачут, смеются, прилюдно танцуют и поют, отпускают на волю сексуальные желания, говорят о том, что накипело и т.п. И сами себе кажутся в этот момент лучше, интереснее, умнее, остроумнее, сексуальнее, ну и далее по списку. ))) Ну да, все мы это на себе испытали. Кто — больше, кто — меньше.
    И — да. Когда жизнь вокруг бесперспективна для абсолютного большинства граждан, то гораздо проще забыться в пьяной иллюзии, чем пробивать лбом бетонную стену. Увы, второе — для немногих. Большинство всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому и гармонизирует себя изнутри тоже абсолютное меньшинство. Мы, конечно, сами ответственны за себя и свою жизнь. Но и систему управления страной менять надо. Я только не знаю — как и на что. У меня мозгов для столь масштабных многоуровневых стратегий не хватит. ((( Поэтому, предложение по теме поста: пошли в скайп, по пивасику — и все вопросы быстренько порешаем — кааак менять, на чтоо… ;)))))

  7. Пью редко. Если Пиво пить, то пью очень и очень хорошее. А в основном местный алкатрешь занимает все больше и больше места в нашей стране(Украина). Спасибо за познавательную информацию! Успехов Вам и Удачи! 🙂

  8. Галина:

    Поддерживаю: если что-то и пить, то хорошего качества. Ну, и, конечно, сохранять с этим «что-то» разумную дистанцию 🙂

  9. pag777:

    Сколько был за границей и всегда видел, как русские стесняются своей нации. Даже произносить свои имена. Вот случай в Испании. Лежу на пляже с женой, а рядом наши русские и себя называют Пьер, Катрин. Ну убожество думаю. А за столом как себя ведут, нажрутся, плевки, маты. Мне честно было стыдно за них. Благо я не общался на русском с местными, а только по испански или на английском. Так я столько от них наслышался о русских это что то. Позор русским алкашам. Вот тебе и рашен. Алкаши хреновы.

    • Галина:

      О, знакомая тема. Если по мне, так нации я своей за границей, конечно, не стеснялась,»косить» свое имя под заграничное тоже считаю жлобством. И за некоторых соотечественников,согласна, бывает еще как стыдно. И за склонности «нажраться», и за маты, и вообще за скотское поведение. В т.ч. и когда к местному населению обращаются по принципу «всем стоять — баре отдыхать приехали». Я это называю синдромом «униженных и оскорбленных» — может, кто и не согласится со мной…

  10. л.шмидт:

    вот кто б объяснил почему в России именно ПЬЯНСТВО. В традиционно «пивных» и «винных» странах тоже пьют, причём в больших количествах. И алкоголь у многих дома под боком, как правило, в подвале — в магазин здесь не за бутылкой ходят, а покупают ящиками. За рулём разрешено аж 0,5 промилле. Вне дома сильно не напьёшься, самому рулить надо. А наказания при опьянении очень суровые.

    • Галина:

      Эх, хороший вопрос! Именно им и задается немалое число нашего же народа. Я вот и попыталась изложить частично свое собственное видение — в общих чертах, конечно. Потому как если в деталях анализировать — на целый трактат потянет…

  11. pag777:

    Да мало то что нажраться, то еще встанут и уйдут не заплатив. Вот такая печалька. А за чаевые я вообще молчу, русские за частую их не платят. Не царское это дело понимаешь, платить за работу, что тебя обслужили. Вот поэтому русских и не любят там. Был тоже случай, мы с женой решили перекусить и вот русские к нам подсели, начали по английски пытаться с нами заговорить, потому что мы делали заказ на их языке. Я им говорю, расслабьтесь ребята мы русские. Вот они спросили, а что будет если мы не дадим чаевых, на в полицию не заберут? Нет говорю. Тогда они встали, не дав чаевых и ушли.

    • Галина:

      Я как-то в США, глядя на официантов, размышляла: надо бы нашим официантам ввести такую систему с чаевыми. Американские официанты в большинстве работают без зарплаты — только на чаевые. Плохо обслужил — чаевых нет. А потом поняла, что наши бы официанты почти бы всегда без зарплаты оставались — именно по той причине, о которой вы говорите.

  12. А ведь и правда. Вот в Финляндии после 5 вечера ни пива ни чего другого спиртного не купишь, а в выходные дни и подавно. Захотел выпить… иди в бар. Там 50 гр спиртного напитка стоит как две бутылки того же напитка в магазине.
    Вот и не хочется уже ничего. Берет народ инструмент и начинает чистить свои дворы, ходить с детьми в бассейны, в музеи, кататься на лыжах и прочей ерундой трезвой заниматься.
    А вот то, что у нас безысходность и развал во всем… пытается народ забыться.
    Вот такой двор хоть убирай, хоть нет… один результат!

  13. Мне кажется у нас, то ли в России, или на Украине — запрещай-не запрещай, выход найдут по любому! Менталитет у наших людей особый!

  14. Галь знаешь наши алкаши и за границей ведут себя так же как и дома, Вот чесно сказать стыдоба такая, когда с утра пораньше видишь наших соотечественников от которых за километр несет перегаром, и они уже соображать на троих или на двоих ничинают. И знаешь когда говоришь что ты русская испанцы сразу говорят — о в России все пьют водку.

    • Галина:

      Таня, я тебя понимаю: это уже сложившийся стереотип о нас. И ведь заслуженный, к сожалению. В том же Китае (я где-то уже писала)если издалека видишь человека с банкой пива, но не видишь еще лица — уже ясно, что это наш. Китайцы с пивом по улицам не шляются (а наши редко пьют китайскую водку — она очень специфичная). В США, правда, наших пьяных ни разу не видела — то ли не попадались мне, то ли не так сильно пьют там. Впрочем, я почти не была в американских курортных зонах — может, в этом дело. Но про то, с каким размахом наши люди отдыхают на курортах Таиланда, Турции, Египта и той же Испании и Италии, наслышана. По Испании вот и еще один комментатор чуть выше поделился теми же впечатлениями. В общем, нас ничем не перешибешь, даже, боюсь, поленом.

  15. Больная тема, я вчера на улице видела ребят-школьников, лет 12, пьющих пиво — ШОК! В Индии на улице вообще никто не пьет, запрещено! В магазинчиках, где продают спиртное даже пакеты черные! чтобы никто не видел что внутри, я уже не говорю о том, что реклама алкоголя вообще отсутствует.
    В России же ТАК то же пиво покажут да в жару, что я сама бежать за ним готова! Галя, пьющее население выгодно, во всех смыслах, т.ч. никто русских из «синей ямы» тащить не будет.

    • Галина:

      Подростки с пивом на меня тоже действуют угнетающе. Я как-то год назад писала, как в Америке наш оператор пытался купить банку пива, но выглядел слишком молодо — меньше, чем на 21 год (паспорта при себе не было). Продавец чуть полицию не вызвала. Наши продавцы сейчас не так нагло продают детям пиво, но все же продают.

  16. Да, тема очень наболевшая. Сейчас вот не пью, а одно время тоже считали, что если собрались — надо обязательно выпить. Вот откуда это в голове берется? И семья не злоупотребляла, и алкоголиков нет… Сейчас вообще не переношу пьяных и сама если выпиваем — то качественное и мало. Работала на пивоварне- там руководители турки — они хорошо в России зарабатывают на нашем пьянстве!

    • Галина:

      Недавно на одном из сайтов афоризм вычитала: пить — здоровью вредить. А не пить — вредить государству. Так, видимо, и получается.

Написать комментарий