Это не нашествие байкеров — просто китайцы домой едут

По незнанию можно и напугаться: ЧТО за Великое переселение?! С баулами и котомками, по одному и по двое — семейной парой или просто с товарищем…

А это просто китайцы спешат вернуться в родные места на свой Новый год.

Я совсем недавно уже рассказывала, какой транспортный коллапс творится в Китае в связи с наступающим праздником (Почему не стоит ехать в Китай на китайский Новый Год)).

Купить билеты на поезд или другой вид общественного транспорта уже невозможно.

Да и для многих достаточно дорого.

Особенно, для крестьян-мигрантов.

Поэтому многие из них возвращаются домой на мотоциклах.

И, похоже, очень даже многие.

Представляю, какой стоит треск и гул от такого количества двигателей.

Но, судя по всему, никто в населенных пунктах не возмущается, когда проезжает очередная колонна.

Мол, разъездились тут…

Наоборот, все радуются, приветствуют их и поздравляют с наступающим праздником.

А волонтеры еще и угощают путешественников горячим чаем.

16 комментариев to “Это не нашествие байкеров — просто китайцы домой едут”

  1. Вот это массовка! А что, удобно. Ни давок, ни спертого воздуха и нервной толкучки. Только свежий ветер в лицо и ощущение свободы. особенно, если погода благоприятствует…

    • Галина:

      А погода там явно благоприятствует — это где-то в районе юга Китая. Севернее — где снег и под минус 30,- с ветром в лицо было бы вообще убийственно. Хотя… китайцы те еще камикадзе 🙂

    • На байке по морозу- это жесть! Уж лучше в тесном душном вагоне 🙂

    • Галина:

      Даже боюсь представить 🙂

  2. Алексей:

    Впечатляет, конечно. Здорово.

  3. Светик:

    Бли-и-н, везет тем, у кого в феврале деревья зеленые! 🙂

  4. Китайцев всегда отличало умение приспосабливаться к обстоятельствам. Видимо для них подобный способ передвижения оптимален.

  5. Китайцы, известные креативщики — из любого положения выход найдут! Молодцы — ни давки, ни толкучки, на свежем воздухе….

  6. Дружный народ и доброжелательный! Представляю, что было бы у нас, если бы такая колонна мотоциклистов проезжала — разговоров на долго хватило бы и возмущений! А вот чаек предложить, вряд ли кто догадался бы… Бабули шипели бы вслед и все… Обидно, вот почему у нас так воспринимают любое массовое передвижение на велосипедах, мотоциклах…

    • Галина:

      Может, потому что у нас даже велосипедисты бывают порой безбашенными — готовы снести тебя (да и с дорожками для велосипедистов у нас напряженка). Ну, а в целом там общество намного добрее. Пока, во всяком случае.

  7. Я завидую тем странам, где можно ездить на велосипеде. Это такая зарядка, польза для здоровья. У нас приходится на вылезать из-за руля, и всё равно нет гарантии, что останешься живой. Водят машины многие агрессивно, без правил. Езжу и знаю, что укорачиваю свою жизнь, но пересесть на общественный транспорт не тянет, время жалко. Мотоциклы у нас тоже редкостью стали. Ездят в основном лихачи. Я вожу мотоциклы с 1952-го года, тоже любил раньше погонять, но транспорта было много меньше.

    • Галина:

      Согласна, у нас и в автомобиле теперь опасно ездить — не известно, какой обкуренный идиот попадется тебе по встречной. На мотоциклистов вообще смотрю со страхом и состраданием — зона повышенного риска. Ну, а на велосипеде, если ты не смертник, можно ездить только по тротуарам, но тогда в зону риска прохожие попадают.

  8. Они не возмущаются, наверное, потому что такие колонны раз в год проходят, я тоже несколько дней не обижалась, когда у меня под окнами гонки устроили, потом устала не обижаться, спать невозможно, пошла разборки устраивать. А тут праздник, все домой едут, другое дело, да еще на подходе с горячим чаем встречают, значит ждут и рады.
    Кстати, опять с Новым годом! Уже с китайским, Змеиным!
    У тебя наверное с балкона все праздники будет видно, во всяком случае салют

    • Галина:

      Не, у меня, к сожалению, второй этаж — из окна видно только верхушки китайских высоток. Да и, как ни странно, у китайцев на их НГ официального городского салюта не было (все в частном порядке фейерверки пускали). А салют будет через две недели — на празднике фонарей. Как правило, это супер-красивое зрелище 🙂

Написать комментарий