Китай борется с «иностранным мусором»

Китай пытается защититься от мусора, ввозимого из других стран. Но не всегда получается: собственные граждане, стремясь заработать, нелегально пытаются протащить этот мусор к себе в страну (что-то мне это напоминает).

Речь идет о твердых бытовых отходах: медицинские отходы, изношенное оборудование, отжившая свое электроника, одежда и прочее — то, что предназначено давно в утиль.

Подобный мусор — неизбежное следствие цивилизации и вообще жизнедеятельности человека.

Все это подлежит утилизации — тем более, что требования к экологической безопасности в развитых странах  очень высокие.

Однако и стоимость самой утилизации немаленькая.

Поэтому одни страны предпочитают вывозить мусор в другие страны — те, что готовы принять и захоронить его у себя.

Как утверждает газета Жэньминь Жибао, Великобритания, в частности,  ежегодно оправляет в Китай до 2 млн тонн отходов.

 

В Китае, впрочем, в последнее время так же ужесточаются требования к своей экологии.

Что попало к себе не берут — в стране введены довольно строгие стандарты, разрешающие, ограничивающие или вовсе запрещающие ввоз твердых отходов из других стран.

Предприятия же, которые занимаются ввозом и переработкой, должны иметь на это лицензию и проводить работу под контролем экологических служб.

Тем не менее, в стране еще не все так хорошо с работой и заработком — «мусорные» контрабандисты на свой страх риск пытаются ввезти столь ценный «товар» нелегально.

По данным китайских чиновников, в прошлом году карантинные службы засекли 267 партий отходов, не соответствующих требованиям охраны окружающей среды.

Их общий вес — около 30 тысяч тонн.

 

Впрочем, электронный мусор — тема вообще оказалось отдельной.

Отжившие свой век телевизоры, мобильные телефоны, холодильники, компьютеры и прочая утварь в 70 процентах случаев так же свозится в Китай.

Причем, на ситуацию с мусорной электроникой обратили внимание даже в ООН — эта тема прозвучала недавно в одном из докладов Организации.

Некоторый парадокс: большинство техники производится именно в Китае.

Если подпольно — может быть одно качество, где официально — качество может быть на очень высоком уровне.

Так или иначе, техника разбредается по всему миру, обслуживает страны верой и правдой, а затем — возвращается на «историческую родину» в виде хлама.

Переработка электронного мусора — это, как правило, «сжигание и кислотное отравление».

С некоторых пор, правда, «отходы электроники уже не сбрасываются так бесцеремонно в Китай» — пишет Жэньминь Жибао.

Государство, повторюсь (по крайней мере, с их слов), сейчас все больше уделяет внимание экологическим проблемам.

Тем не менее, электронные отходы пока еще остаются головной болью Китая и являются «серьезной проблемой экономического и социального развития страны».

 ООН же, в свою очередь, намерена запретить развитым странам ввозить отслужившую электронику в Китай.

 

13 Ответов to “Китай борется с «иностранным мусором»”

  1. Ольга:

    И мне это «что-то» напоминает» — у нас тоже готовы ради сиюминутного заработка затащить, протащить, а там хоть трава не расти.

  2. Алексей:

    У нас,насколько помню, за копейки и ядерные отходы других стран принять были готовы. Потом тишина — приняли или нет?

    • Галина:

      Специально — давно не следила за темой. А не специально — тоже давненько ничего не попадалось на глаза. Возможно, и принимают.

  3. Мне кажется от мусора нужно избавляться вовремя, а не перетаскивать его из одной страны в другую

  4. В Советские времена Китай у нас закупал отходы древесины, сучья, опилки. Зимой закупали вместе со льдом в котором эти отходы находились. Лёд и снег говорили использовались в засушливых районах для увлажнения полей.

    • Галина:

      Похоже, они на переработке отходов много чего еще полезного получают. Не из всех, конечно, видов отходов, но тем не менее…

  5. Проблема мусора очень актуальна. Но тут что-то не то. Смысл из Европы тащить в Китай, если можно где-нибудь на пол-пути в Африке свалить. Похоже тут сами китайские бизнесмены виноваты.

    • Галина:

      Ну, видимо, какой-то смысл был. Может, условия для всех сторон более выгодные или прочие договоренности. Должно быть, какое-то время Китай зарабатывал на этом, а теперь уже не настолько нуждается в деньгах, что бы не думать о своей экологии. Вообще, конечно, я в этом не сильна, поэтому мне трудно судить.

  6. Для меня эта тема вообще не понятна. хотя на Украине тоже полно всякого хлама из-за рубежа…

  7. Может это в человеческой натуре заложено, тащить к себе весь хлам — у нас столько магазинов секонд-хенд развелось, что мама дорогая, и не только тряпичных…

Написать комментарий